Schweinemedaillons mit Champignonsauce

Dieses feine Rezept für Schweinemedaillons mit Champignonsauce ist auch für Gäste geeignet, besonders dann, wenn es unwiderstehlich angerichtet wird.

Schweinemedaillons

Bewertung: Ø 4,5 (61 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

12 Stk Schweinemedaillons
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Pflanzenöl

Zutaten für die Champignonsauce

450 ml Schlagsahne
400 g Champignons
3 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
1 Schuss Weißwein, trocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Schweinemedaillons mit Champignonsauce zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Dann die Champignons mit etwas Küchenpapier oder einer Bürste putzen, die Stiele kürzen und die Pilze in dünne Scheiben schneiden.
  3. Nun das Öl in einer hohen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 3-4 andünsten.
  4. Anschließend die Champignons hinzufügen und etwa weitere 3 Minuten mitbraten.
  5. Jetzt mit dem Weißwein ablöschen, mit Sahne angießen und alles zum Kochen bringen.
  6. Die Hitze auf eine mittlere Stufe reduzieren, die Sauce rund 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Währenddessen die Schweinefilets kalt abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen, pfeffern und salzen.
  8. Das Öl in einer zweiten Pfanne stark erhitzen, die Schweinemedaillons hineingeben und darin pro Seite etwa 3-4 Minutenin scharf anbraten.

Tipps zum Rezept

Am besten schmecken die Medaillons, wenn sie rosa gebraten werden. Das gelingt auch ohne Bratenthermometer: Daumen- und Mittelfingerspitze einer Hand aneinanderlegen und mit den Fingern der anderen Hand unterhalb des Daumens auf den Muskel drücken. So leicht und etwas nachgiebig sollen sich bei Fingerdruck auch die Medaillons anfühlen, wenn sie "medium", also rosa gebraten sind.

Die Champignons nicht waschen, damit sie sich nicht mit Wasser vollsaugen und an Aroma verlieren. Bröselige Stiele am besten ganz entfernen, feste lediglich kürzen.

Die Medaillons mit der Champignonsauce anrichten und beispielsweise einen Kartoffelbrei dazu reichen.

Für Gäste 12 Baguettescheiben leicht toasten und auf einer Servierplatte platzieren. Die Schweinemedaillons darauf schräg anlegen, mit etwas Champignonsauce überziehen und mit einem Chiliring und etwas frischem Thymian garnieren.

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