Trofie mit Tessiner Zwiebelsoße

Zutaten für 2 Portionen
1 | TL | Salz, für das Nudelwasser |
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200 | g | Trofie, italienische Pastasorte |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
2 | EL | Butter |
200 | ml | Kochsahne |
1 | EL | Tessiner Gewürzmischung |
1 | Prise | Salz |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Ausreichend Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln darin für ca. 10-12 Minuten „al dente“ kochen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, in kleine Würfelchen schneiden und in einer Pfanne in der Butter glasig braten. Anschließend die Sahne zugießen und die Tessiner Gewürzmischung zugeben.
- Die Soße nun cremig einkochen lassen und mit Salz sowie einem kleinen Spritzer Zitronensaft abschmecken - sollte die Soße zu dick werden, kann sie mit dem Nudelwasser etwas verdünnt werden.
- Dann die Nudeln abgießen, mit der Soße vermischen, kurz ziehen lassen, Trofie mit Tessiner Zwiebelsoße in Tellern servieren und mit etwas Petersilie bestreuen.
Tipps zum Rezept
Trofie sind gedrehte Nudeln aus Hartweizengrieß und Wasser mit spitz zulaufenden Enden; die Bezeichnung geht auf das Wort strofissià zurück, das dem Genueser Dialekt entstammt und auf die scheuernde Bewegung der Hände beim Formen der Nudeln hinweist.
Alternativ kann man auch andere Nudelsorten verwenden, die viel Soße aufnehmen können, wie beispielsweise Fusilli oder Strozzapreti.
Die Soße mit frischen Kräutern wie Thymian oder Rosmarin verfeinern, sie geben eine aromatische Note.
Neben Petersilie kann das Gericht auch mit frisch geriebenem Parmesan oder Pecorino bestreut werden.
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