Kartoffel Cordon bleu

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Schinken, gekocht, in Scheiben |
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150 | g | Käse, in Scheiben |
5 | EL | Butterschmalz |
Zutaten für den Kartoffelteig
500 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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1 | Stk | Ei |
3 | Stk | Eigelbe |
125 | g | Weizenmehl |
50 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kartoffelteig zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, das Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Dann die Kartoffeln etwa 20-25 Minuten garen, danach abgießen, kurz ausdämpfen lassen und die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
- Nun die Butter, das Ei, die Eigelbe sowie das Mehl zum Kartoffelbrei geben und mit einem Kochlöffel rasch zu einem geschmeidigen Kartoffelteig verarbeiten. Zuletzt mit Salz und Muskatnuss würzen und etwas abkühlen lassen.
- Anschließend die Kartoffelmasse zu einer Rolle formen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
- Die Hälfte der Kartoffelscheiben mit Käse und Schinken belegen. Danach die restlichen Kartoffelscheiben auflegen und jeweils an den Rändern leicht zusammendrücken.
- Jetzt Butterschmalz in einer sehr großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Kartoffel Cordon bleu darin etwa 5 Minuten backen. Dann vorsichtig wenden und weitere 5 Minuten backen.
- Anschließend auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Im 16. Jahrhundert gehörten dem elitären Orden "Cordon bleu" maximal 100 Ritter an und das himmelblaue Band, an dem der Orden vom Heiligen Geist getragen wurde, war später das Synonym für herausragende Leistungen. Auch heute noch ist "à la cordon bleu" eine Metapher für hohe Kochkunst.
Für dieses Rezept können auch sehr gut Salz- oder Pellkartoffeln vom Vortag verwendet werden. Die Kartoffeln rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Wichtig ist, die Kartoffel Cordon bleu zunächst auf einer Seite zu braten, bis sie goldbraun ist. Erst dann vorsichtig wenden und fertigbraten. Auf jeden Fall nur einmal wenden, damit sie nicht zerbrechen.
Zu diesem Gericht passen ein frischer Blattsalat oder ein Gemüse aus Erbsen und Möhren oder Kohlrabi sehr gut.
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