Schweizer Käsekartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Kartoffeln, festkochend |
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150 | g | Käse |
50 | g | Butterflöckchen |
2 | EL | Sonnenblumenöl, für die Form |
100 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Gratinform mit dem Öl auspinseln und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Im nächsten Schritt 100 g Käse in dünne Scheiben schneiden und den Rest auf einer Küchenreibe fein reiben.
- Nun die Kartoffeln abwechselnd mit den Käsescheiben in die Form schichten. Die Butterflöckchen dazwischen verteilen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Danach die Brühe über die Kartoffeln gießen und den geriebenen Käse darüberstreuen.
- Zuletzt die Form auf die mittlere Schiene im heißen Backofen stellen und die Schweizer Käsekartoffeln etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Festkochende Kartoffeln sind schnittfest, saftig, haben eine feine Struktur und einen kernigen Biss. Außerdem behalten sie während des Garens ihr Form. Sorten wie Linda, Sieglinde, Annabelle oder La Ratte sind eine gute Wahl.
Die Käsekartoffeln vertragen einen Käse mit kräftigem Geschmack. Wir empfehlen einen Gruyére oder Comté, aber auch Sorten wie Appenzeller oder Bündner Bergkäse eignen sich gut.
In Begleitung eines frischen Blattsalats wird aus den Käsekartoffeln eine Hauptmahlzeit. Beispielsweise passen dieser leicht süßliche Friséesalat mit Mandarinen oder ein erfrischender Eisbergsalat mit saurer Sahne perfekt dazu.
Die Schweizer Käsekartoffeln können auch sehr gut als Beilage zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch serviert werden.
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