Senfbraten

Mit diesem tollen Rezept gelingt ein wunderbar zarter, köstlicher Senfbraten vom Schwein, der am Vorabend mariniert und am nächsten Tag stundenlang - ohne Anbraten - geschmort wird.

Senfbraten Foto Dream79 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (141 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

3 kg Schweinenacken, mager, ohne Knochen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
6 EL Senf
1 Pk Kräuter der Provence, tiefgekühlt
4 EL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Bräter Küchenpapier

Zeit

1110 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 1095 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Am Vorabend das Stück Schweinenacken kalt abwaschen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und kräftig mit Salz sowie Pfeffer einreiben.
  2. Den Braten anschließend von allen Seiten gleichmäßig mit Senf bestreichen und mit den Kräutern der Provence bestreuen.
  3. Anschließend das Fleisch in eine Schüssel legen, mit Alufolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  4. Am nächsten Tag den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Inzwischen die Butter in einem Bräter erhitzen, den Braten hineinlegen und im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben.
  6. Nun das Fleisch etwa 6 Stunden bei gleichbleibender Temperatur schmoren lassen.
  7. Nach Beendigung der Garzeit den Senfbraten aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und vor dem Anschneiden noch 10-15 Minuten ruhen lassen.

Tipps zum Rezept

Beim Schlachter ein gut duchwachsenes Stück vom Schweinenacken wählen und die Knochen auslösen lassen.

Mit dem Senf nicht sparen, sondern schön dick auftragen. Es kann mittelscharfer oder scharfer Senf verwendet werden, ganz nach persönlichem Geschmack.

Der saftige Senfbraten schmeckt sowohl warm als auch kalt. Da er sich so gut vorbereiten lässt, eignet er sich ebenfalls sehr gut zur Bewirtung vieler Gäste.

Zum warmen Senfbraten beispielsweise Sahnesauerkraut und Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln servieren, während zum kalten Braten entweder frisches Brot oder ein warmer Speckkartoffelsalat prima passt. Auf jeden Fall noch eine Extra-Portion Senf dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
615
Fett
18,17 g
Eiweiß
112,18 g
Kohlenhydrate
1,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Neben einem kühlen Bier passen kräftige Rotweine wie ein Spätburgunder oder ein Domina aus Franken sehr gut dazu.

ÄHNLICHE REZEPTE

Krustenbraten vom Schwein

KRUSTENBRATEN VOM SCHWEIN

Der Krustenbraten vom Schwein ist eine herzhafte Hauptspeise. Hier ein super Rezept für ein gelungenes Gericht.

Rezepte

HUBERTUSBRATEN

Im Winter sind Rezepte wie das für diesen Hubertusbraten angesagt. Sie machen kaum Arbeit, gelingen garantiert und das Ergebnis ist köstlich.

Lendenbraten

LENDENBRATEN

Der leckere Lendenbraten ist geschmacklich ein Traum. Hier ein schnelles Rezept für eine tolle Hauptspeise.

Rezepte

SPIESSBRATEN AUS DEM BACKOFEN

Ein saftiger Spießbraten aus dem Backofen lässt sich auch ohne Spieß zubereiten. Das Rezept zeigt, wie er gefüllt, aufgerollt und gebraten wird.

Rezepte

LACHSBRATEN VOM SCHWEIN

Der leckere Lachsbraten vom Schwein ist ein feines und sehr delikates Festessen. Mit diesem tollen Rezept wird er saftig und sehr zart.

Rinderschmorbraten

RINDERSCHMORBRATEN

Er ist ein wenig aus der Mode gekommen, dabei ist ein saftiger Rinderschmorbraten so gut. Wie wäre es mit diesem Rezept für das nächste Sonntagsessen?

User Kommentare

il-gatto-nero

Je größer der Braten ist, desto besser wird er. Drei Kilo Schweinenacken reichen für mehr als sechs Portionen, es gibt ja noch Beilagen dazu. Ganz ohne Flüssigkeit mache ich so einen Braten nicht, es kommt in den Bräter noch etwas Fond und Gemüse für eine gute Soße hinein.

Auf Kommentar antworten