Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln

Zutaten für 3 Portionen
600 | g | Kartoffeln, festkochend |
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2 | EL | Butterschmalz, gestrichen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, gründlich unter fließend kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Anschließend in dünne Scheiben schneiden und diese halbieren oder vierteln, je nach Größe der Scheiben.
- Nun das Butterschmalz bei mittlerer Temperatur in einer sehr großen Pfanne erhitzen. Die rohen Kartoffeln hineingeben und etwa 15 Minuten braten.
- Erst dann wenden und weitere 10 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Während die Kartoffeln garen, die Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln.
- Die Zwiebelwürfel etwa 5 Minuten vor Beendigung der Bratzeit zu den Bratkartoffeln geben, untermischen und mitbraten.
- Zuletzt die Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen und - am besten in der Pfanne - sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Festkochende Kartoffeln sind für dieses Rezept perfekt, weil sie während des Bratens ihre Form behalten. Kartoffeln in Bio-Qualität können mit der Schale verarbeitet werden. Lediglich vorher gründlich waschen und abbürsten.
Super sind auch sogenannte "Drillinge". Das sind kleine, nach Größe sortierte, festkochende Kartoffeln, die keiner speziellen Sorte zugeordnet sind. Aufgrund ihrer Größe lassen sie sich prima in gleichmäßige Scheiben schneiden.
Wer es gern deftig mag, gibt eine Handvoll Speckwürfel in eine zweite Pfanne und lässt diese bei mittlerer Hitze langsam aus. Die Zwiebelwürfel können hinzugefügt und mitgebraten werden und zum Schluss wird diese Mischung nur noch unter die Bratkartoffeln gerührt.
Sofern doch eine Beilage gewünscht ist, passt ein einfaches Spiegelei besonders gut dazu.
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