Sahnesauerkraut

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Sauerkraut, roh |
---|---|---|
2 | TL | Paprikapulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
3 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
1 | TL | Zucker |
200 | ml | Schlagsahne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Danach das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darn 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- In der Zwischenzeit das Sauerkraut in ein Sieb geben, abtropfen lassen und eventuell noch etwas ausdrücken.
- Anschließend das Sauerkraut mit in den Topf geben, mit zwei Gabeln etwas auflockern und danach weitere 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- Nun das Kraut mit dem Paprikapulver sowie dem Zucker würzen.
- Dann die Sahne angießen und das Sahnesauerkraut bei niedriger bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten zugedeckt schmoren.
- Im Anschluss daran mit Salz sowie Pfeffer würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Ein rohköstliches Sauerkraut ist mit dem pasteurisierten Kraut in Dosen aus dem Supermarkt nicht zu vergleichen, denn es wird frisch geschnitten, einige Wochen lang traditionell fermentiert sowie danach roh und unverändert abgefüllt.
Rohes Sauerkraut ist reich an probiotischen Milchsäurebakterien, die die Darmgesundheit fördern. Es enthält zudem wertvolle Nährstoffe wie Vitamin C, Beta-Carotin, Vitamin K, Folsäure, Kalium und Magnesium, die das Immunsystem stärken, die Verdauung unterstützen, den Blutdruck regulieren und zur Knochengesundheit beitragen.
Um das Sauerkraut bekömmlicher zu machen, einfach einen Teelöffel Kümmelsamen mitkochen. Wer nicht gern darauf beißt, gibt sie in ein Tee-Ei oder in einen Papier-Teebeutel, so dass sie nach dem Garen leicht entfernt werden können.
Das Sahnesauerkraut schmeckt wunderbar zu einem Schweinekrustenbraten, zum Eisbein oder zu einer Bratwurstschnecke mit Basilikum-Kartoffel-Stampf.
User Kommentare