Bratklößchen

Diese leckeren Bratklößchen, die durch ihre flache Form Mini-Frikadellen ähnlich sind, schmecken der ganzen Familie. Mit diese Rezept sind sie einfach und auch schnell zubereitet.

Bratklößchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (56 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Hackfleisch, gemischt
4 Stk Eier, Gr. M
3 EL Paniermehl
1 EL Senf, mittelscharf
1 TL Kümmel, gemahlen
1 TL Salz
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
3 EL Butterschmalz

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Schüssel Pfannenwender Backpapier

Zeit

36 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Bratklößchen zunächst die Zwiebel schälen, halbieren und fein hacken.
  2. Dann das Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Zwiebelwürfel, die Eier, das Paniermehl sowie Senf, Kümmel und Salz hinzufügen und alles gründlich miteinander vermengen.
  3. Nun aus der Hackfleischmasse kleine Kugeln - etwa in der Größe von Tischtennisbällen - formen, etwas flach drücken und auf einen Bogen Backpapier legen.
  4. Anschließend das Butterschmalz in einer großen Bratpfanne erhitzen, die Bratklößchen darin nacheinander in zwei Portionen jeweils etwa 6-8 Minuten braten, bis sie schön gebräunt sind und dabei nur einmal wenden.
  5. Die fertigen Bratklößchen aus der Pfanne nehmen und warm oder auch kalt genießen.

Tipps zum Rezept

Wer mag, kann auch reines Rinderhackfleisch oder Lammhack verwenden. Schön würzig und stabil werden sie mit Thüringer Mett.

Die Zwiebeln sind bekömmlicher, wenn sie zuvor ein paar Minuten gedünstet und dann erst unter die Hackfleischmasse gemischt werden.

Wer keinen Kümmel mag, lässt ihn weg oder nimmt stattdessen ein wenig Chiliflocken, Paprikapulver oder Knoblauch.

Zu warmen Bratklößchen passt ein cremiges Möhren-Erbsen-Gemüse und Omas Kartoffelsalat, wenn sie kalt gegessen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
668
Fett
48,32 g
Eiweiß
47,29 g
Kohlenhydrate
12,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

In diese Mini-Fleischküchle gebe ich noch etwas kleingehackten Knoblauch dazu. Sie sind ein idealer Fingerfood für eine Party.

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