Senfgurken

Zutaten für 2 Portionen
2 | kg | Salatgurke |
---|---|---|
0.5 | l | Weißweinessig |
0.5 | l | Wasser |
500 | g | Zucker |
1 | EL | Senfkörner, hell |
1 | TL | Gurken-Einlegegewürz |
3 | TL | Salz |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Bund | Dill |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
23 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Salatgurken gründlich waschen, schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Das Fruchtfleisch danach in etwa 3 cm große Stücke schneiden.
- Anschließend die Zwiebel abziehen, erst in dünne Scheiben schneiden und dann in einzelne Ringe zerlegen.
- Den Dill abbrausen, trocken schütteln und in grobe Stücke teilen.
- Nun die Gurkenstücke mit den Zwiebelringen sowie den Dillzweigen in Einmach- oder Schraubgläser (3 á 600 ml) schichten.
- Im Anschluss daran den Essig mit dem Wasser, Zucker, Salz, den Senfkörnern und der Gewürzmischung in einen Topf geben, erhitzen und dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Zuletzt den heißen Sud bis etwa 0,5 cm unterhalb des Glasrandes über die Gurken gießen und die Gläser sofort fest verschließen.
- Die Senfgurken am besten 2 Wochen an einem dunkelen, kühlen Ort durchziehen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept können auch die etwas festeren, grobschaligen Schmorgurken verwendet werden.
Sofern die Zeit vorhanden ist, die Gurkenstücke mit 1 EL Salz vermischen und 2-3 Stunden - besser über Nacht - ruhen lassen. Das Salz bindet das Wasser in den Gurken und verhindert so die Keimbildung. Außerdem bleiben die Senfgurken durch diese Maßnahme knackig.
Die Gläser für die Gurken inklusive der Deckel in einem großen Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten auskochen und danach auf einem sauberen Küchentuch kopfüber abtropfen und abkühlen lassen.
Senfgurken schmecken gut zu einem deftigen Abendbrot, in Salaten und machen sich gut in einer Senfsauce zu Fisch oder gekochten Eiern.
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