Simit

Zutaten für 12 Portionen
30 | ml | Melasse |
---|---|---|
70 | ml | Wasser |
70 | g | Sesam |
Zutaten für den Teig
150 | ml | Wasser, lauwarm |
---|---|---|
75 | ml | Milch, lauwarm |
75 | ml | Öl, z.B.: Sonnenblumenöl |
42 | g | Hefe, frisch |
1 | EL | Zucker |
1 | TL | Salz |
620 | g | Mehl |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe zerbröckeln, in dem Wasser auflösen und für 5 Minuten stehen lassen.
- Später noch die lauwarme Milch, Öl, Mehl, Salz sowie Zucker hinzugeben und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten - bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.
- Im Anschluss den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 45 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe für ein paar Minuten rösten. Dann von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Danach den Teig in 12 gleich große Stücke teilen, zu Strängen formen, die Enden zusammendrücken, zu einem Ring formen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Melasse mit dem Wasser in einer Schüssel vermischen, die Teigringe hineintauchen, dann wieder auf das Backblech legen, mit dem Sesam bestreuen und 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Zuletzt Simit im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
In der Türkei wird Simit bereits zum Frühstück mit einem Tee, Schafskäse, Tomaten sowie Oliven serviert. Das Gebäck schmeckt aber auch mit einem süßen Belag.
User Kommentare