Spaghetti mit Hirtenkäse-Bolognese

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Spaghetti |
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4 | l | Wasser |
2 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Bolognese
2 | Stk | Zwiebeln |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Bund | Oregano |
1 | Bund | Thymian |
1 | EL | Olivenöl |
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
400 | g | Tomaten, gehackt, Dose |
150 | g | Hirtenkäse |
1 | Prise | Zucker |
Zeit
49 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und beides in feine Würfel schneiden.
- Dann den Thymian und den Oregano waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Als Nächstes das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3 Minuten anschwitzen.
- Dann die Hitze erhöhen, das Hackfleisch hineingeben und etwa 5-7 Minuten scharf anbraten.
- Anschließend den Knoblauch, die Dosentomaten und die Hälfte der gehackten Kräuter zum Hackfleisch geben und alles weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen das Wasser mit dem Salz in einen Topf geben, zum Kochen bringen und die Spaghetti darin in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
- Die fertigen Spaghetti in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Jetzt den Hirtenkäse zerbröckeln, in die Hackfleischsauce rühren und alles weitere 2 Minuten köcheln lassen. Die Bolognese mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
- Zuletzt die Spaghetti auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Sauce darübergeben. Die restlichen Kräuter auf die Spaghetti mit Hirtenkäse-Bolognese streuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Beim scharfen Anbraten des Hackfleischs entwickeln sich Röststoffe und dadurch mehr Geschmack. Das Hackfleisch zunächst im heißen Öl flach drücken, 3-4 Minuten braten, bis die Unterseite gebräunt ist. Erst dann wenden, weiterbraten und zuletzt krümelig rühren.
Den Knoblauch nicht mit den Zwiebelwürfeln anbraten, da er sehr schnell verbrennt und dann nicht lecker, sondern bitter schmeckt.
Im Gegensatz zu Feta oder Schafskäse wird Hirtenkäse aus Kuhmilch hergestellt. Besonders gut eignet sich eine cremige Sorte für dieses Rezept, da er leicht schmilzt und sich gut mit den übrigen Zutaten verbindet.
User Kommentare
Das ist eine wirklich gute Idee. Feta, oder wie auch immer, er gibt eine tolle Würze. Mir persönlich schmeckt Bolognese weniger als Ragout, denn als Sauce, also weniger Fleisch (250-300 Gramm). Vielleicht noch paar Möhrenraspel dazu und einige Würfel erst kurz vor Schluss zugeben, damit man darauf beißt. Himmlisch. Kommt auch meinen Wünschen auf weniger Fleisch entgegen, was in heutigen Zeiten nicht unwichtig ist. Schön finde ich die Zugabe von Zucker. Sie hebt den Tomatensugo hervor, sodass sie etwas fruchtigeres hat.
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