Spaghetti mit veganer Soja-Bolognese

Zutaten für 4 Portionen
130 | g | Sojaschnetzel |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
1 | Stk | Möhre |
100 | g | Knollensellerie |
600 | g | Tomaten, gehackt, Dose |
5 | EL | Rapsöl |
50 | g | Tomatenmark |
240 | ml | Gemüsebrühe |
400 | g | Spaghetti, vegan |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Stk | Knoblauchzehe |
---|---|---|
1 | Schuss | Sojasauce |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Basilikum, getrocknet |
Zeit
100 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Sojaschnetzel hineingeben und 10 Minuten garen. Danach in ein Sieb abgießen, abbrausen und zuletzt gut ausdrücken.
- Anschließend die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Dann die Möhre sowie den Knollensellerie schälen, waschen und fein raspeln.
- Nun die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke, Möhren- sowie Sellerieraspel darin 10 Minuten unter wiederholtem Rühren braten.
- Das restliche Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Sojaschnetzel darin 15 Minuten braten. Danach mit der Gemüsebrühe aufgießen und die Sojasauce hinzufügen.
- Im Anschluss daran den Knoblauch schälen und durch eine Presse direkt in die Pfanne mit den Sojaschnetzeln drücken. Die gehackten Tomaten sowie das Tomatenmark ebenfalls hinzufügen.
- Die Sauce mit Paprikapulver, Basilikum, Salz sowie Pfeffer würzen, die Zwiebel-Möhren-Sellerie-Mischung hinzufügen und zugedeckt etwa 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Währenddessen immer wieder mal umrühren.
- Rechtzeitig vor Beendigung der Garzeit reichlich Wasser und das Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Spaghetti darin etwa 9-10 Minuten - oder nach Packungsanleitung - al dente garen. Danach in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Zuletzt die Spaghetti mit veganer Sauce Bolognese vermischen, auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Sojaschnetzel sind eine vegane Fleischalternative, die zu 100% aus Sojabohnen besteht und nur wenig Fett enthält. Dafür sind sie reich an Nährstoffen wie Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink, Karlium sowie B-Vitamine. Da sie viel pflanzliches Eiweiß enthalten, sind sie eine gute Proteinquelle.
Die Sojaschnetzel gibt es in grober und feiner Form. Letztere erinnern an Hackfleisch und sind für dieses Rezept gut geeignet. Vorzugsweise auf Bio-Produkte aus regionalem Anbau achten.
Auch bei der Gemüsebrühe ein Instant-Bio-Produkt ohne Zusatzstoffe wählen oder eine selbstgemachte Gemüsebrühe verwenden.
Jede Pasta-Portion zuletzt mit frischen, fein gehackten Kräutern und veganem Käse bestreuen.
User Kommentare