Spaghetti mit Zitronenmelissensauce

Dieses Rezept für köstliche Spaghetti mit Zitronenmelissensauce werden durch das gegarte, überaus feine Fleisch der Königskrabbe zur Luxus-Pasta. Allerdings gibt es preiswertere Alternativen.

Spaghetti mit Zitronenmelissensauce Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Crème fraîche
350 g Spaghetti
4 l Wasser
250 g Königskrabben-, Flusskrebs-, Taschenkrebs- oder Garnelenfleisch, gegart
6 zw Zitronenmelisse
150 g Butter
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Salz, für das Kochwasser

Benötigte Küchenutensilien

Wiegemesser Bratpfanne Kochtopf Nudelsieb Küchenpapier

Zeit

23 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 13 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zitronenmelisse abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein wiegen.
  2. Anschließend das Königskrabbenfleisch aus der Lake nehmen (oder auslösen), mit Küchenpapier trocken tupfen und grob zerteilen.
  3. Danach das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Spaghetti darin in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - al dente garen.
  4. Nun die Butter in eine Pfanne geben, bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen und das Königskrabbenfleisch sowie die gehackte Zitronenmelisse darin 2-3 Minuten anschwitzen lassen.
  5. Im Anschluss daran den Zitronensaft, Salz sowie Pfeffer dazugeben und alles gut vermengen.
  6. Als Nächstes die gegarten Nudeln in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Sauce darübergeben.
  7. Zuletzt die Spaghetti mit Zitronenmelissensauce mit jeweils einem Klecks Crème fraîche garnieren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Unter den feinen Krustentieren nimmt die Königskrabbe - gleich nach der Schneekrabbe - einen der obersten Plätze ein. Das herrlich aromatische, zarte, leicht süßliche sowie sehr teure Fleisch der gegarten Königskrabbenbeine kann in Dosen oder zum Selbstauslösen in der Schale erworben werden.

Als Alternative bieten sich die Scheren von gegarten Taschenkrebsen sowie ebenfalls bereits gegarte Flusskrebsschwänze oder Garnelen an, die sehr viel günstiger im Fischfachgeschäft oder bei Onlineversendern erhältlich sind.

Das jeweilige Krabben-, Krebs- oder Garnelenfleisch nicht zu stark und zu lange braten. Es soll in der heißen Butter lediglich erhitzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
721
Fett
37,95 g
Eiweiß
16,16 g
Kohlenhydrate
75,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zum zart-buttrigen Krabbenfleisch passen mildere Weißweine wie ein Lugana oder auch ein Chardonnay aus dem Barrique mit ihren vanilligen, fülligen Noten perfekt.

ÄHNLICHE REZEPTE

Vegane Spaghetti Carbonara

VEGANE SPAGHETTI CARBONARA

In diesem Rezept für Vegane Spaghetti Carbonara wird auf Speck, Sahne und Ei verzichtet. Dennoch schmeckt der italienische Klassiker superlecker.

Spaghetti mit Garnelen

SPAGHETTI MIT GARNELEN

Eine wahre Delikatesse bietet dieses Rezept für Spaghetti mit Garnelen. Unter anderem eignet sich dieses Gericht für ein romantisches Dinner zu zweit.

Spaghetti mit grünen Bohnen

SPAGHETTI MIT GRÜNEN BOHNEN

Ein leckeres und sättigendes Gericht kommt mit dem Rezept für Spaghetti mit grünen Bohnen auf den Teller. Da werden selbst die Italiener neidisch.

Spaghetti Carbonara

SPAGHETTI CARBONARA

Ein klassisches Gericht kochen Sie mit diesem Rezept. Die leckeren Spaghetti Carbonara gelingen immer.

Spinat-Spaghetti mit Feta

SPINAT-SPAGHETTI MIT FETA

Die Spinat-Spaghetti mit Feta sind eine ungewöhnliche, aber auch leckere Kombination. Wer würzige und gesunde Pasta mag, mag auch dieses Rezept.

Spaghetti Funghi

SPAGHETTI FUNGHI

Das Rezept für die Spaghetti Funghi kann abwechslungsreich mit den Pilzen der jeweiligen Saison kreiert werden und jede Version schmeckt prima.

User Kommentare