Spargel-Auflauf

Zutaten für 2 Portionen
800 | g | Spargel, weiß |
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120 | g | Schinken, gekocht, in Scheiben |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
Zutaten für die Sauce
2 | Stk | Eier, Gr. M |
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120 | ml | Schlagsahne |
2 | EL | Paniermehl |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- Für die Sauce die Eier in eine Schüssel aufschlagen und verquirlen. Dann mit der Sahne, dem Paniermehl, dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Zucker gründlich verrühren.
- Nun den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- In der Zwischenzeit die Schinkenscheiben erst in Streifen, dann in Würfel schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
- Die Spargelstangen in die vorbereitete Form schichten und mit der Eiersahne übergießen. Danach die Schinkenwürfel sowie die Schnittlauchröllchen darauf verteilen.
- Jetzt den Spargel-Auflauf im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und ca. 25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Bei der angegebenen Garzeit bleibt der Spargel bissfest. Sofern er weicher sein soll, am besten 2-3 Minuten in kochendem Wasser vorgaren.
Zum Schälen die Spargelstangen mit zwei Fingern am Kopf fassen, längs über die Hand legen und mit einem Sparschäler Richtung Handgelenk schälen. So werden die Stangen gestützt und brechen nicht so leicht.
Statt gekochtem Schinken können auch gewürfelter Rohschinken, Kasseler oder frisch geriebener Parmesan verwendet werden. Kräuter wie glatte Petersilie oder Kerbel passen ebenfalls gut in die Sauce.
Als leckere Beilage Petersilienkartoffeln dazu reichen. Sie werden gegart, solange der Auflauf im Backofen ist.
User Kommentare
Eine schöne Alternative zum normalen Weißen Spargel der mit Sauce Hollandaise serviert wird. Die Spargelschalen und Endstücke friere ich ein und koche dann bei genügender Menge einen Spargel-Fond daraus.
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