Spargel mit Eiersauce

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Spargel, weiß |
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4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Bund | Petersilie, glatt, fein gehackt |
125 | ml | Rapsöl |
1 | EL | Weißweinessig |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
4 | l | Wasser |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zeit
32 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Spargel waschen, gründlich schälen und die holzigen Enden entfernen.
- Dann die Eier in kochendem Wasser in etwa 10 Minuten hart kochen, danach kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen.
- Anschließend pellen, längs halbieren und das Eigelb mit einem Löffel herausheben. Dann fein hacken und mit dem Öl vermischen.
- Nun das Eiweiß ebenfalls fein hacken und mit Pfeffer, Salz, Petersilie, Senf, Essig und dem Eigelb vermengen.
- Jetzt das Wasser für den Spargel mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Spargelstangen im kochenden Wasser etwa 10-15 Minuten - je nach Spargelstärke - garen.
- Danach mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und portionsweise auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Zuletzt mit der Sauce nappieren und den Spargel mit Eiersauce sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Weißer Spargel sollte beim Einkauf quietschen, wenn man die Stangen aneinanderreibt. Außerdem sollen seine Köpfe fest geschlossen und die Schnittstellen an den Enden saftig sein.
Zum Schälen die Spargelstangen unterhalb der Köpfe mit zwei Fingern einer Hand festhalten, der Länge nach über die Handfläche legen und mit einem Sparschäler in der anderen Hand von oben nach unten schälen.
Beim Abschneiden der Enden zeigt sich, ob sauber geschält wurde. Bleibt etwas Schale am abgeschnittenen Ende hängen, noch einmal nachschälen.
Zu diesem Gericht passen Petersilienkartoffeln oder Butterkartoffeln, dünne Scheiben vom Katenschinken oder kleine Parmesanschnitzel.
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