Spargel nach polnischer Art

Das Besondere am Rezept für den Spargel nach polnischer Art ist die Butter-Brösel-Eimischung, die das feine Gemüse noch schmackhafter macht.

Spargel nach polnischer Art Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,4 (121 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2.5 kg Spargel, weiß
1.5 l Wasser
1 EL Butter
1 Prise Salz
1 TL Zucker
2 EL Schnittlauchröllchen

Zutaten für die Bröselmischung

125 g Butter
4 EL Paniermehl, selbst gemacht
3 Stk Eier, Größe M

Zeit

59 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Dann das Wasser mit dem Salz, dem Zucker und der Butter in einem weiten Topf zum Kochen bringen.
  2. Die Spargelstangen in das kochende Wasser geben und - je nach Stärke der Stangen - etwa 15-20 Minuten garen.
  3. Währenddessen Wasser für die Eier zum Kochen bringen und die Eier darin in etwa 10 Minuten hart kochen. Danach kalt abschrecken, pellen und grob hacken.
  4. Anschließend die Butter in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen.
  5. Das Paniermehl in die schäumende Butter geben. Unter Rühren in etwa 6-8 Minuten goldbraun braten und dann die gehackten Eier untermischen.
  6. Nun den gegarten Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und 1 Minute auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
  7. Den Spargel auf einer vorgewärmten Platte anrichten, die Bröselmischung und die Schnittlauchröllchen darüber verteilen und den Spargel nach polnischer Art sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Frischer Spargel zeichnet sich durch fest geschlossene Köpfe und feuchte Schnittflächen an den Enden aus. Reibt man zwei Stangen aneinander, quietschen sie. Damit die Stangen möglichst eine einheitliche Stärke haben, zu losem Spargel greifen und sich die schönsten Stangen aussuchen.

Am einfachsten ist der Spargel mit einem Sparschäler zu schälen. Dafür jede Stange vorsichtig mit zwei Fingern am Kopf fassen, längs über die Hand legen und mit der anderen Hand von unterhalb des Kopfs in Richtung Handgelenk schälen. Auf diese Weise brechen die Stangen nicht so leicht.

Die Spargelschalen und -enden nicht wegwerfen, sondern in wenig Wasser mit etwas Salz und Zucker 20 Minuten offen garen. Danach in ein Sieb abgießen, die Spargelbrühe auffangen und für eine leckere Spargelsuppe verwenden.

Salz- oder Petersilienkartoffeln, roher oder gekochter Schinken sowie Schnitzelchen oder Medaillons vom Kalb oder Schwein passen hervorragend zu diesem Gericht.

Nährwert pro Portion

kcal
491
Fett
33,40 g
Eiweiß
18,96 g
Kohlenhydrate
25,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Krautnudeln

KRAUTNUDELN

In Polen liebt man Kohl in jeder Form, auch in Verbindung mit Nudeln. Das einfache Rezept für Krautnudeln ist schnell zubereitet und schmeckt prima.

Polnischer Gemüsesalat

POLNISCHER GEMÜSESALAT

Dieses Rezept ist ein echter Klassiker aus Polens Küche. Leckere Zutaten verleihen dem Polnischen Gemüsesalat seinen herzhaften Geschmack.

Polnische Mehlsuppe

POLNISCHE MEHLSUPPE

Polnische Mehlsuppe wird traditionell am Ostersonntag serviert. Das Rezept sieht vergorenes Roggenschrot vor, das ganz einfach anzusetzen ist.

Polnisches Karnevalsgebäck

POLNISCHES KARNEVALSGEBÄCK

Warm ist das Polnische Karnevalsgebäck Faworki ein Gedicht. Dies ist ein schönes Rezept für die goldbraun und knusprig ausgebackenen Teigschleifen.

Kartoffelklöße

KARTOFFELKLÖSSE

Kopytka - "Kleiner Huf" so nennen die Polen ihre hübschen Kartoffelklöße, die nach diesem Rezept als leckere Kartoffelteig-Beilage zubereitet werden.

Meerrettichsalat

MEERRETTICHSALAT

Preiswert und schnell ist dieser süß-säuerliche Meerrettichsalat als frische Beilage zubereitet. Das Rezept benötigt dafür keinen großen Aufwand.

User Kommentare