Speckbohnen mit Käse auf Kartoffeln

Ein herzhaft, würziges Gericht sind die Speckbohnen mit Käse auf Kartoffeln. Sie passen nach diesem Rezept besonders zu einem rustikalen Abendbrot.

Speckbohnen mit Käse auf Kartoffeln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, festkochend
4 EL Olivenöl, für die Pfanne
1 TL Olivenöl, zum Ausfetten
500 g Bohnen, grüne
2 l Gemüsebrühe
1 EL Bohnenkraut
200 g Speck, dünn geschnitten
250 g Camembert, ohne Rinde
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer, aus der Mühle

Zeit

57 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser für rund 15 Minuten kochen, abgießen, pellen und in Scheiben oder Spalten schneiden.
  2. Dann die Kartoffelstücke in einer Pfanne mit Olivenöl, auf allen Seiten, knusprig anbraten.
  3. Währenddessen die Bohnen verlesen, waschen, in mundgerechte Stücke brechen bzw. schneiden und gut abtropfen lassen.
  4. Danach in einem Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, die Bohnen darin, ca. 15 Minuten bissfest garen, danach abschütten, abtropfen lassen, mit Bohnenkraut bestreuen und beiseitestellen.
  5. Jetzt die Speckscheiben in Streifen schneiden und in einer Pfanne (ohne Fett) kross braten.
  6. Den Backofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze, vorheizen.
  7. Eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten, die Bohnen einfüllen, den Speck dazugeben, den Camembert in kleine Würfel schneiden und darüber verteilen, dann salzen und pfeffern.
  8. Zum Schluss die Auflaufform in den Backofen auf die mittlere Leiste schieben und die Speckbohnen mit Käse auf Kartoffeln kurz, ca. 7 Minuten, überbacken.
  9. Danach die Kartoffeln mit dem Speck auf Teller verteilen und die Bohnen dekorativ darauf anrichten.

Tipps zum Rezept

Dazu passt gut ein grüner Blattsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
796
Fett
59,77 g
Eiweiß
19,82 g
Kohlenhydrate
38,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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