Specksalat aus Mecklenburg

Mit diesem Rezept wird ein feiner Kopfsalat zu einem herzhaften Specksalat, der sehr gut zu ebenfalls kräftigen Fleisch- oder Fischgerichten passt.

Specksalat aus Mecklenburg

Bewertung: Ø 4,2 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Kopfsalat
250 g Speck, durchwachsen
150 ml Wasser
3 EL Weißweinessig
3 EL Zucker
4 EL Kräuter, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, geh.
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Schuss Zitronensaft
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Salatblätter ablösen, verlesen, gut waschen und trocken schleudern. Die einzelnen Blätter in mundgerechte Stücke zupfen bzw. reißen.
  2. Dann den Speck in feine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne (ohne Öl) in ca. 10 Minuten auslassen. Anschließend das Wasser hinzufügen und ca. 5 Minuten einkochen.
  3. Als nächstes den Essig, einen Schuss Zitronensaft und den Zucker hinzufügen und umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das Speck-Dressing mit Pfeffer kräftig abschmecken.
  4. Zuletzt die Salatblätter portionsweise auf Tellern oder in Salatschüsseln anrichten. Erst kurz vor dem Servieren mit dem Dressing übergießen, durchheben, mit den gehackten Kräutern bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

In Mecklenburg wird dieser Salat beispielsweise zu Kloppschinken oder Krakower Heringen serviert.

Ähnliche Rezepte

Suer Tüfften

Suer Tüfften

Ein sehr altes Rezept sind die suer Tüfften, die entweder als eigenständiges Gericht oder aber als Beilage zu Schinken serviert werden.

Zingster Fischsuppe

Zingster Fischsuppe

Die Kombination aus Fisch und Speck machen die Zingster Fischsuppe besonders herzhaft. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis köstlich.

Mecklenburger Linseneintopf

Mecklenburger Linseneintopf

Das Rezept für den Mecklenburger Linseneintopf verleiht ihm durch Essig und Zucker eine süßsaure Note. Ein deftige Mahlzeit für kühlere Tage.

Meerrettichsauce

Meerrettichsauce

Das Rezept für die Meerrettichsauce ist einfach und schnell gemacht. Sie passt sehr gut zu Rinderzunge oder gekochtem Tafelspitz.

Gestovte Wruken

Gestovte Wruken

Steckrüben sind viel besser als ihr Ruf. So wie die gestovten Wruken, die nach diesem Rezept mit Schweinefleisch zubereitet werden.

Schmorkohl

Schmorkohl

Dieses Rezept für deftigen Schmorkohl mit Äpfeln stammt aus Großmutters Kochbuch und ist einfach in der Zubereitung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte