Specksalat aus Mecklenburg

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Kopfsalat |
---|---|---|
250 | g | Speck, durchwachsen |
150 | ml | Wasser |
3 | EL | Weißweinessig |
3 | EL | Zucker |
4 | EL | Kräuter, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, geh. |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Schuss | Zitronensaft |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die Salatblätter ablösen, verlesen, gut waschen und trocken schleudern. Die einzelnen Blätter in mundgerechte Stücke zupfen bzw. reißen.
- Dann den Speck in feine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne (ohne Öl) in ca. 10 Minuten auslassen. Anschließend das Wasser hinzufügen und ca. 5 Minuten einkochen.
- Als nächstes den Essig, einen Schuss Zitronensaft und den Zucker hinzufügen und umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das Speck-Dressing mit Pfeffer kräftig abschmecken.
- Zuletzt die Salatblätter portionsweise auf Tellern oder in Salatschüsseln anrichten. Erst kurz vor dem Servieren mit dem Dressing übergießen, durchheben, mit den gehackten Kräutern bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
In Mecklenburg wird dieser Salat beispielsweise zu Kloppschinken oder Krakower Heringen serviert.
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