Specksalat aus Mecklenburg

Mit diesem Rezept wird ein feiner Kopfsalat zu einem herzhaften Specksalat, der sehr gut zu ebenfalls kräftigen Fleisch- oder Fischgerichten passt.

Specksalat aus Mecklenburg

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Kopfsalat
250 g Speck, durchwachsen
150 ml Wasser
3 EL Weißweinessig
3 EL Zucker
4 EL Kräuter, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, geh.
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Schuss Zitronensaft
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Salatblätter ablösen, verlesen, gut waschen und trocken schleudern. Die einzelnen Blätter in mundgerechte Stücke zupfen bzw. reißen.
  2. Dann den Speck in feine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne (ohne Öl) in ca. 10 Minuten auslassen. Anschließend das Wasser hinzufügen und ca. 5 Minuten einkochen.
  3. Als nächstes den Essig, einen Schuss Zitronensaft und den Zucker hinzufügen und umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das Speck-Dressing mit Pfeffer kräftig abschmecken.
  4. Zuletzt die Salatblätter portionsweise auf Tellern oder in Salatschüsseln anrichten. Erst kurz vor dem Servieren mit dem Dressing übergießen, durchheben, mit den gehackten Kräutern bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

In Mecklenburg wird dieser Salat beispielsweise zu Kloppschinken oder Krakower Heringen serviert.

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