Spinatnocken aus dem Dampfgarer
Zutaten für 4 Portionen
80 | g | Parmesan, frisch gerieben |
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Zutaten für die Spinatnocken | ||
500 | g | Blattspinat |
300 | g | Laugenstangen, vom Vortag |
150 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Salz |
2 | TL | Rapsöl |
Zutaten für die Käsesauce | ||
60 | g | Gorgonzola |
125 | ml | Schlagsahne |
200 | ml | Milch |
3 | EL | Schnittlauchröllchen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Speisestärke |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Spinat verlesen und gründlich waschen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen. Den Spinat dazugeben und zugedeckt in etwa 5 Minuten zusammenfallen lassen. Anschließend in ein Sieb abgießen, gut ausdrücken und fein hacken.
- Die Laugenstangen in kleine Würfel schneiden und mit dem Spinat in eine Schüssel geben. Salz, Pfeffer, das Ei und 2/3 der Milch hinzufügen und alles gut miteinander vermischen. Dann 20 Minuten ziehen lassen und noch einmal durchkneten. Falls der Teig zu trocken ist, die restliche Milch hinzufügen.
- Aus der Masse mit zwei Esslöffeln Nocken formen und auf ein Lochblech legen. Bei 100 °C mit vollem Dampf etwa 40 Minuten im Dampfgarer garen.
- In der Zwischenzeit den Gorgonzola in kleine Stücke schneiden. Die Milch in einem Topf erhitzen, den Käse hineingeben und mit einem Schneidstab pürieren. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, die Sahne einrühren und den Schnittlauch hineingeben.
- Die Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, in die Sauce geben und bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten leise köcheln lassen, bis die Sauce sämig wird.
- Die fertigen Spinatnocken aus dem Dampfgarer nehmen, auf Tellern anrichten und mit der Käsesauce überziehen. Mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Sollte der Nockenteig zu weich sein, noch etwas Paniermehl untermischen. Ist er zu fest, etwas Milch hinzufügen.
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