Spitzkohl-Hackfleisch-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Spitzkohl, mittelgroß |
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3 | Stk | Frühlingszwiebeln |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
250 | g | Schmand |
1 | TL | Kräutermischung, italienisch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl, für die Form |
Zutaten für das Hackfleisch
600 | g | Hackfleisch, gemischt |
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3 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Paprikapulver, rosenscharf |
2 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch hineingeben. Dann in etwa 8-10 Minuten krümelig braten.
- Währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Zuletzt zum Hackfleisch geben, kurz mitbraten und die Hackmasse mit Salz, Pfeffer Paprikapulver würzen.
- Das Hackfleisch aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Anschließend den Spitzkohl putzen, die äußere Blätter entfernen und den Kohl vierteln. Danach waschen, den Strunk entfernen und den Kohl quer in nicht zu breite Streifen schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und den weißen und hellgrünen Teil in feine Scheiben schneiden.
- Die Spitzkohlstreifen ein paar Minuten im Bratfett des Hackfleischs braten. Dann die Frühlingszwiebeln hinzufügen, untermischen und kurz mitbraten.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl ausfetten.
- Die Dosentomaten mit dem Saft zum Spitzkohl gießen, einmal aufkochen lassen und mit Pfeffer, Salz und den italienischen Kräutern würzen.
- Nun die Hackmasse mit dem Spitzkohl vermengen, in die vorbereitete Auflaufform füllen und den Schmand darauf verteilen.
- Den Spitzkohl-Hackfleisch-Auflauf im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten backen und dann sofort servieren.
Zubereitung Hackfleisch:
Zubereitung Spitzkohl:
Zubereitung Spitzkohl-Hackfleisch-Auflauf:
Tipps zum Rezept
Spitzkohl ist der zarteste Vertreter unter den Kohlsorten. Er ist von Mai bis Dezember erhältlich und zeichnet sich durch ein süßen, feinen Geschmack aus. Zudem ist er gesund, denn er enthält viele gesunde Inhaltsstoffe, unter anderem Folsäure, Vitamin C, B3 und Beta-Carotin.
Das Hackfleisch in der Pfanne mit dem Pfannenwender flach drücken und etwa 3-4 Minuten scharf anbraten, damit sich Röststoffe bilden. Sie sorgen für mehr Geschmack. Erst dann wenden, fertig braten und zuletzt krümelig rühren.
Zuletzt den Schmand so auf dem Auflauf verstreichen, dass seine Oberfläche komplett davon bedeckt ist. Alternativ kann auch saure Sahne oder Crème fraîche verwendet werden.
Zu diesem Auflauf schmeckt ein selbstgemachtes Kartoffelpüree besonders gut.
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