Spitzkohlcremesuppe mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Spitzkohl, mittelgroß |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln |
4 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend, mittelgroß |
1 | l | Gemüsebrühe |
1.5 | EL | Butterschmalz oder Rapsöl |
200 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Chilipulver |
0.5 | TL | Kümmel, gemahlen |
Zutaten für das Hackfleisch
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
---|---|---|
1.5 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Kümmel, gemahlen |
1.5 | EL | Butterschmalz oder Rapsöl |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Zwiebeln schälen und sehr fein schneiden. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln.
- Anschließend den Spitzkohl putzen, vierteln, den harten Strunk entfernen, den Kohl abwaschen und quer in kleine Stücke schneiden.
- Nun das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
- Dann den Spitzkohl sowie die Kartoffelwürfel hinzufügen, alles gut vermengen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und etwas Chili würzen.
- Im Anschluss daran mit der Gemüsebrühe aufgießen und bei mäßiger Hitze etwa 35 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen das Butterschmalz für das Hackfleisch in einer Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch hineingeben, flach drücken, etwa 8 Minuten braten und zuletzt krümelig rühren. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und eventuell mit etwas Kümmel würzen.
- Nun das Gemüse von der Kochstelle nehmen, mit einem Mixstab fein pürieren und anschließend das Hackfleisch sowie die Crème fraîche unterrühren.
- Jetzt die Spitzkohlcremesuppe mit Hackfleisch nochmals abschmecken und dann heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Im Vergleich zu anderen Kohlsorten gibt sich Spitzkohl zart, süßlich und viel feiner im Geschmack. Ob er frisch ist, lässt sich leicht an grünen, knackigen Blättern erkennen. Er schmeckt am besten, wenn er sofort zubereitet und nicht lange gelagert wird.
Der Kohlkopf treibt es in Sachen Inhalts- und Ballaststoffe auf die Spitze, denn er enthält reichtlich Folsäure, die Vitamine C, B3 und Beta-Carotin. In ihm stecken nur wenige Kalorien, womit er für eine gesunde und figurbewusste Ernährung ideal ist.
Röststoffe, die beim Anbraten entstehen, bringen viel Geschmack ins Spiel. Deshalb das Hackfleisch zunächst 3-4 Minuten auf einer Seite scharf braten, dann wenden, weitere 3-4 Minuten scharf braten und dann erst krümelig rühren.
Die Spitzkohlcremesuppe vor dem Servieren mit frischen Kräutern wie Dill oder Kerbel bestreuen.
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