Gemüsesuppe mit Grießnocken

Eine feine Gemüsesuppe mit Grießnocken ist ein Rezept, das selbst bei Kindern gut ankommen. Sie essen dann ihr Gemüse schon wegen der Klößchen viel lieber.

Gemüsesuppe mit Grießnocken Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (102 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Möhren
2 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
350 g Erbsen, tiefgekühlt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Grießnocken

200 g Doppelrahm-Frischkäse
2 Stk Eier, Gr. M
130 g Hartweizengrieß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 TL Salz, für das Kochwasser

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Kochlöffel Schüssel Kochtopf Gemüsehobel Sparschäler

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Möhren schälen, waschen, klein würfeln oder in dünne Scheiben hobeln.
  2. Danach das Öl in einem Topf erhitzen und die Möhrenscheiben sowie die Erbsen darin 5 Minuten dünsten.
  3. Anschließend die Gemüsebrühe angießen, die Suppe zugedeckt 5 Minuten leise köcheln lassen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  4. Für die Grießnocken den Frischkäse mit den Eiern und dem Grieß in einer Schüssel verrühren und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Als Nächstes Wasser mit etwas Salz in einem weiteren Topf zum Kochen bringen.
  6. Nun aus der Grießmasse mit Hilfe von zwei Teelöffeln etwa 20 kleine Nocken formen, im kochenden Salzwasser in etwa 5 Minuten gar ziehen lassen und mit einem Schaumlöffel herausheben.
  7. Schließlich die Gemüsesuppe mit Grießnocken in vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Besonders lecker wird die Suppe mit einer zuvor selbstgekochten Gemüsebrühe.

Etwas frisch geriebene Muskatnuss verleiht den Nocken einen feinen Geschmack.

Die Teelöffel während des Formens immer wieder in kaltes Wasser tauchen, damit die Nocken schön glatt werden und sich leicht lösen.

Die Nocken werden separat in Salzwasser gegart, weil sich kleinste Teile davon lösen und die Gemüsebrühe trüben. Wer darauf keinen Wert legt, kann sie auch direkt in der heißen Gemüsesuppe garen.

Nährwert pro Portion

kcal
338
Fett
10,97 g
Eiweiß
18,11 g
Kohlenhydrate
38,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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