Schnelle Gemüsesuppe

Diese schnelle Gemüsesuppe ist besonders an Regentagen ein wohltuender Genuss und das einfache Rezept wärmt Leib und Seele.

Schnelle Gemüsesuppe Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (159 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kpf Blumenkohl
4 Stk Möhren
3 Stk Kartoffeln, überwiegend festkochend
400 ml Wasser
1 EL Weizenmehl, Type 405
750 ml Milch
200 g Erbsen, jung, tiefgekühlt
100 ml Schlagsahne
1.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Möhren und die Kartoffeln schälen und waschen. Beides danach in kleine Würfel schneiden.
  2. Vom Blumenkohl die grünen Blätter und den Strunk entfernen und den Kohl in kleine Röschen teilen.
  3. Nun das Wasser mit dem Salz in einen Topf geben, zum Kochen bringen und das Gemüse hineingeben. Danach bei mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten garen.
  4. Zwischenzeitlich in einer Schüssel das Mehl mit 100 ml von der Milch glatt rühren. Das angerührte Mehl zum Gemüse gießen, unterrühren und etwa 3 Minuten kochen lassen.
  5. Anschließend die restliche Milch sowie die Erbsen dazugeben und alles weitere 10 Minuten kochen lassen.
  6. Zuletzt die Sahne zur schnellen Gemüsesuppe geben, mit Salz und Pfeffer würzen und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Einkauf des Blumenkohls auf knackig grüne Blätter und einen fest geschlossenen, weißen Kopf achten. Gelbe oder dunkle Flecken deuten auf eine nicht fachgerechte Lagerung oder Pilzbefall hin, deshalb besser liegen lassen.

Aufgrund der enthaltenen Vitamine (C, K und B-Vitamine), Mineralstoffe (Calcium, Magnesium, Phosphor und Kalium) ist Blumenkohl sehr gesund. Zudem ist er nahezu fettfrei und hat nur wenig Kohlenhydrate.

Für einen noch kräftigeren Geschmack kann das Gemüse auch sehr gut in einer selbstgekochten Gemüsebrühe oder einer guten Bio-Gemüsebrühe gegart werden.

Noch vitaminreicher wir die schnelle Gemüsesuppe, wenn sie zuletzt mit reichlich frischer, fein gehackter Petersilie bestreut wird. Auch frischer Kerbel passt mit seinem lieblichen, leicht süßlichen Geschmack sehr gut dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
275
Fett
10,95 g
Eiweiß
11,36 g
Kohlenhydrate
36,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelsuppe mit Sellerie

KARTOFFELSUPPE MIT SELLERIE

Diese leckere Kartoffelsuppe mit Sellerie schmeckt der ganzen Familie und das Rezept dafür ist schnell gemacht, gesund und außerdem sehr preiswert.

Schnelle Karottensuppe

SCHNELLE KAROTTENSUPPE

Das Rezept für die schnelle Karottensuppe ist einfach und ideal für den schmalen Geldbeutel.

Einfache und fettfreie Gemüsebrühe

EINFACHE UND FETTFREIE GEMÜSEBRÜHE

Diese leckere Gemüsebrühe ist ein tolles Grundrezept, dass jedermann kennen sollte. Die Brühe ist klar und fettarm.

Fenchelsuppe mit Kokosmilch

FENCHELSUPPE MIT KOKOSMILCH

Nachfolgend ein einfaches Rezept für die Zubereitung einer leckeren Fenchelsuppe mit Kokosmilch, deren süßliche Anisnote hier besonders gut zur Geltung kommt.

Gemüsesuppe mit Grießnocken

GEMÜSESUPPE MIT GRIESSNOCKEN

Eine feine Gemüsesuppe mit Grießnocken ist ein Rezept, das selbst bei Kindern gut ankommen. Sie essen dann ihr Gemüse schon wegen der Klößchen viel lieber.

Möhren-Ingwer-Suppe

MÖHREN-INGWER-SUPPE

Ein Dreamteam findet sich hier zur Möhren-Ingwer-Suppe. Da Ingwer von innen heraus wärmt, ist dieses Rezept besonders im Winter beliebt.

User Kommentare