Spitzkohleintopf
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Spitzkohl |
---|---|---|
600 | g | Kartoffeln, überwiegend festkochend |
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
120 | g | Speck, durchwachsen, geräuchert, gewürfelt |
4 | Stk | Mettwürstchen, geräuchert |
2 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
500 | ml | Gemüse- oder Fleischbrühe |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Spitzkohl putzen, gründlich waschen und in schmale Streifen schneiden.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Nun die Speckwürfel in eine beschichtete Pfanne ohne Zugabe von Fett geben und bei mittlerer Hitze auslassen.
- Anschließend die Zwiebelwürfel hinzufügen und kurz anschwitzen.
- Jetzt die Spitzkohlstreifen sowie die Kartoffelwürfel dazugeben, kurz mitdünsten und die Brühe angießen.
- Jetzt die Würste einlegen und den Eintopf etwa 30 Minuten leise köcheln lassen.
- Zuletzt die Butter unter den Spitzkohleintopf rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Würsten anrichten.
Tipps zum Rezept
Spitzkohl ist vermutlich der zarteste Vertreter unter den Kohlköpfen. Er ist von Mai bis Dezember erhältlich und zeichnet sich durch einen süßen, feinen Geschmack aus. Er enthält außerdem viele gesunde Inhaltsstoffe, unter anderem Folsäure, Vitamin C, B3 und Beta-Carotin.
Beim Einkauf vorzugsweise zu Spitzkohl mit knackig grünen Blättern greifen, die rosettenartig rund um den Strunk angeordnet sind. Den Kohlkopf vierteln und vor dem Waschen die äußeren Blätter und den Strunk entfernen.
Frisch geriebene Muskatnuss gibt dem Eintopf eine besondere Note. Einfach die Nuss direkt über dem Kochtopf 2-3 Mal über eine feine Reibe ziehen und den Rest der Nuss in einem Schraubglas aufbewahren. Darin hält sich die Muskatnuss ewig.
Das Mitgaren der Mettwürstchen bringt noch mehr Geschmack in den Eintopf. Sofern Kinder mitessen, können stattdessen Mini-Wiener ein paar Minuten in der Suppe erhitzt werden.
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