Spreewald-Buttermilchsuppe

Das Rezept für die Spreewald-Buttermilchsuppe sieht eine herzhafte und eine süße Variante vor, je nach Geschmack. Beide sind einfach zuzubereiten.

Spreewald-Buttermilchsuppe

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die herzhafte Variante

1 l Buttermilch
4 EL Mehl
30 g Butter
1 Prise Salz
0.5 Bund Dill
1 Bund Schnittlauch
2 Schb Schwarzbrot

Zutaten für die süße Variante

60 g Hartweizengrieß
30 g Butter
1 Tasse Korinthen, gewaschen, eingeweicht
2 EL Rohrzucker, brauner Zucker
1 l Buttermilch
1 EL Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zubereitung herzhafte Variante: Die Butter in einem flachen Topf erhitzen, das Mehl darüber stäuben und unter Rühren etwa 5 Minuten hell anschwitzen.
  2. Anschließend die Buttermilch zur Mehlschwitze gießen, das Salz hinzufügen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  3. Den Schnittlauch und den Dill waschen und trocken schütteln. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, vom Dill die Fähnchen abzupfen und fein hacken.
  4. Die Kräuter zur Spreewald-Buttermilchsuppe geben. Das Schwarzbrot im Toaster knusprig toasten, in feine Würfel schneiden, über die Suppe streuen und sofort servieren.
  1. Zubereitung süße Variante: Die Butter in einem Topf erhitzen, den Grieß einstreuen und in etwa 5 Minuten hellbraun anrösten. Dann die Buttermilch und de Zucker zum angerösteten Grieß geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  2. Zuletzt die eingeweichten Korinthen in die Buttermilchsuppe geben, auf Teller füllen, mit braunem Zucker bestreuen und servieren.

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