Spreewald-Buttermilchsuppe

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die herzhafte Variante
1 | l | Buttermilch |
---|---|---|
4 | EL | Mehl |
30 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Bund | Dill |
1 | Bund | Schnittlauch |
2 | Schb | Schwarzbrot |
Zutaten für die süße Variante
60 | g | Hartweizengrieß |
---|---|---|
30 | g | Butter |
1 | Tasse | Korinthen, gewaschen, eingeweicht |
2 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | l | Buttermilch |
1 | EL | Zucker |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zubereitung herzhafte Variante: Die Butter in einem flachen Topf erhitzen, das Mehl darüber stäuben und unter Rühren etwa 5 Minuten hell anschwitzen.
- Anschließend die Buttermilch zur Mehlschwitze gießen, das Salz hinzufügen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Den Schnittlauch und den Dill waschen und trocken schütteln. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, vom Dill die Fähnchen abzupfen und fein hacken.
- Die Kräuter zur Spreewald-Buttermilchsuppe geben. Das Schwarzbrot im Toaster knusprig toasten, in feine Würfel schneiden, über die Suppe streuen und sofort servieren.
- Zubereitung süße Variante: Die Butter in einem Topf erhitzen, den Grieß einstreuen und in etwa 5 Minuten hellbraun anrösten. Dann die Buttermilch und de Zucker zum angerösteten Grieß geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt die eingeweichten Korinthen in die Buttermilchsuppe geben, auf Teller füllen, mit braunem Zucker bestreuen und servieren.
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