Sterntaler Plätzchen

Mit diesem Rezept gelingen im Nu leckere Sterntaler Plätzchen, die mit einer fruchtigen Beerenkonfitüre gefüllt werden.

Sterntaler Plätzchen Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 25 Portionen

300 g Weizenmehl, glatt
200 g Butter, zimmerwarm
100 g Zucker
1 Stk Ei
1 Pk Vanillzucker
60 g Beerenkonfitüre, ohne Kerne
2 EL Puderzucker, zum Bestäuben

Zeit

90 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 72 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst in einer Schüssel das Mehl zusammen mit dem Zucker, Butter, Ei und Vanillezucker zu einem Mürbeteig verkneten.
  2. Danach den Teig für mind. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
  3. Nun den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dünn ausrollen, aus dem Teig Sterne ausstechen, auf das Backblech setzen und bei jedem zweiten Plätzchen in der Mitte einen kleinen Stern ausstechen.
  5. Sodann die Plätzchen im Backofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
  6. Die Sterntaler Plätzchen auskühlen lassen. Danach auf die ganzen Sterne einen Klecks Konfitüre geben und einen Stern mit Loch oben aufsetzen. Nun noch mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die Plätzchen halten sich in einem verschlossenen Behälter ca. 2-3 Wochen.

Nährwert pro Portion

kcal
131
Fett
6,93 g
Eiweiß
1,50 g
Kohlenhydrate
15,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Butterwölkchen

BUTTERWÖLKCHEN

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare