Bunte Katze

Zu DDR-Zeiten hatten Gerichte schon mal lustige Namen, so wie dieses Rezept für die "Bunte Katze", bei der es sich um einen herzhaften Auflauf aus Kartoffeln und Schweinefleisch handelt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Kartoffeln, mehligkochend
50 g Butter
450 g Schweinenacken, ohne Knochen
8 EL Pflanzenöl
3 Stk Zwiebeln, groß
1 TL Butter, für die Form

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

2 TL Zucker
3 EL Schnittlauchröllchen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
2 EL Worcestersauce
1 Msp Kümmel, gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schaumlöffel Auflaufform Bratpfanne Schüssel Kochtopf Gemüseschäler Kartoffelstampfer Küchenpapier

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung Fleisch, Kartoffeln und Gemüse:

    1. Zuerst das Fleisch kalt abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und danach in sehr kleine Würfel schneiden oder hacken. Das Fleisch in eine Schüssel geben und mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver sowie Kümmel würzen.
    2. Anschließend die Worcestersauce mit dem Öl vermischen, zum Fleisch geben, alles gut miteinander vermengen und 25 Minuten durchziehen lassen.
    3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und grob zerteilen. Danach die Zwiebeln abziehen, die Möhren schälen und waschen, die Lauchzwiebeln putzen, waschen und alles in feine Scheiben schneiden.
    4. Nun Wasser mit etwas Salz in einen Topf geben, zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin etwa 15 Minuten garen.
    5. Dann die Möhrenscheiben mit Salz, Zucker und der Butter in einen weiteren Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und etwa 10 Minuten garen. Etwa 2 Minuten vor Beendigung der Garzeit die Lauchzwiebelscheiben dazugeben und mitgaren.

    Zubereitung Bunte Katze:

    1. Den Backofen auf 180 °C ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
    2. Das fertig gegarte Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
    3. Als Nächstes die Kartoffeln abgießen, dabei das Kochwasser auffangen und die Kartoffeln mit etwa 150 ml Kartoffelkochwasser zu einem glatten Püree zerstampfen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
    4. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelscheiben hellbraun anbraten und unter das Kartoffelpüree heben.
    5. Das Püree im Anschluss daran in die vorbereitete Form geben, glatt streichen, darauf das marinierte Fleisch verteilen und die Bunte Katze im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 30 Minuten knusprig backen.
    6. Zuletzt den Auflauf aus dem Backofen nehmen, mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Der Schweinenacken sollte zwar gut durchwachsen, aber nicht zu fettreich sein.

Es ist wichtig, das Fleisch in sehr kleine Stücke zu schneiden oder zu hacken. Wem das zu mühsam ist, dreht es durch die große Lochscheibe eines Fleischwolfs oder bittet den Schlachter darum.

Das Kartoffelkochwasser während des Pürierens nach und nach dazugeben, damit das Püree nicht zu dünnflüssig wird.

In der ehemaligen DDR wurde dazu meist ein Möhrensalat serviert, aber auch ein grüner Blattsalat, angemacht mit Schmand oder saurer Sahne, passt prima dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
568
Fett
35,51 g
Eiweiß
29,03 g
Kohlenhydrate
32,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

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