Süßer Flammkuchen mit Himbeeren

Zutaten für 2 Portionen
1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
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2 | TL | Pflanzenöl, für das Blech |
Zutaten für den Teig
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | Prise | Salz |
1 | EL | Pflanzenöl |
100 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für den Belag
275 | g | Himbeeren, frisch |
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1 | Prise | Zucker |
200 | g | Schmand |
2 | EL | Schlagsahne |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für den Teig Mehl, Öl, Salz und das lauwarme Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine vermengen.
- Währenddessen eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig darauf noch einmal 3 Minuten mit den Händen durchkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech leicht mit Öl einfetten und den Backofen rechtzeitig auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Himbeeren verlesen, nach Möglichkeit nicht waschen und danach die Sahne, den Zucker sowie Schmand glatt verrühren.
- Nach Beendigung der Ruhezeit die Teigkugel halbieren, jede Hälfte so dünn wie es eben geht ausrollen und auf das Blech legen.
- Nun beide Hälften mit der Schmandmischung bestreichen und mit den frischen Himbeeren belegen.
- Zum Schluss das Blech auf die unterste Schiene des heißen Backofens schieben und den süßen Flammkuchen mit Himbeeren in etwa 12-15 Minuten knusprig backen.
Tipps zum Rezept
Da Himbeeren äußerst empfindlich sind, nur verlesen, von Blattresten befreien und matschige Beeren aussortieren. Nicht waschen, denn das verwässert ihr Aroma.
Wenn es noch etwas mehr sein soll, vor dem Backen weiße Schokostückchen und/oder gehackte Pistazien- oder Pinienkerne auf dem Flammkuchen verteilen.
Als Clou Himbeergeist (1 kleines Schnapsglas) erhitzen, auf den fertigen Flammkuchen träufeln, vorsichtig anzünden und rasch präsentieren. Ein Flammkuchen im wahrsten Sinne des Wortes.
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