Süßkartoffel-Knoblauch-Dip

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Süßkartoffeln |
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1 | Bund | Koriander |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
200 | g | Frischkäse, natur |
Zutaten für die Marinade
3 | Stk | Knoblauchzehen |
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1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
2 | EL | Ahornsirup oder Honig |
2 | EL | Limettensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Chilipulver |
4 | EL | Olivenöl |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Süßkartoffeln gründlich waschen, dann schälen und in kleine Würfel schneiden. Danach in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten garen.
- Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann in eine kleine Schüssel geben und mit dem Kreuzkümmel, dem Ahornsirup, dem Limettensaft, Salz sowie Chilipulver verrühren.
- Zuletzt das Olivenöl unterschlagen, bis eine dickliche Marinade entsteht.
- Nun die gegarten Süßkartoffeln abgießen und etwas vom Kochwasser auffangen. Die Süßkartoffeln kurz ausdämpfen lassen und in eine Schüssel geben.
- Anschließend die Marinade über die Süßkartoffelwürfel gießen und etwa 10-15 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Koriander waschen, trocknen und grob hacken. Dann die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Nach Beendigung der Ruhezeit die marinierten Süßkartoffelwürfel mit einer Gabel grob zerdrücken. Hierbei gegebenenfalls nach und nach etwas vom aufgefangenen Kochwasser hinzufügen.
- Jetzt den Frischkäse, 2/3 vom Koriandergrün sowie die Zwiebelscheiben unter das Süßkartoffelpüree mengen und alles in eine Servierschüssel füllen.
- Den Süßkartoffel-Knoblauch-Dip mit dem restlichen Koriander bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Süßkartoffeln enthalten wenig Fett, aber viele Vitamine und Mineralstoffe, die sie sehr gesund machen. In den süßen Knollen stecken zwar mehr Kohlenhydrate und Zucker als in herkömmlichen Kartoffeln, aber sie lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen.
Die Süßkartoffeln können alternativ auch im Ofen bei 200 °C (180 °C Umluft) in etwa 60 Minuten gebacken werden. Danach längs halbieren und das weiche Fleisch herauslöffeln. Geschält, in Stücke geschnitten und mit etwas Öl vermischt benötigen sie etwa 25 Minuten bis sie weich sind.
Wer gern Koriander mag, kann das Kraut komplett verarbeiten, denn in den Stielen sitzt mindestens so viel Geschmack wie in den Blättchen.
Der leckere Dip passt prima zu frisch gebackenem Fladenbrot oder geröstetem Brot sowie zu gegrilltem Gemüse und Fleisch.
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