Süßkartoffelbrei mit Spinat

Lecker, gesund und garantiert nicht langweilig ist dieser Süßkartoffelbrei mit Spinat, welcher nach diesem Rezpt in einfachen Schritten gelingt.

Süßkartoffelbrei mit Spinat Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Süßkartoffeln, groß
1 Prise Salz
300 g Spinat, frisch
1 l Wasser
2 EL Sonnenblumenöl
2 Stk Knoblauchzehen
100 mg Schlagsahne
50 g Frischkäse, natur
1 TL Currypulver
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Sesamsaat, hell
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zeit

37 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Süßkartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Danach in einen Topf geben, Wasser und Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Süßkartoffelwürfel etwa 15 Minuten lang kochen, bis sie weich sind.
  2. Währenddessen den Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. Dann den Knoblauch schälen und fein reiben.
  3. Anschließend das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, den Spinat mit dem Knoblauchrieb hineingeben, in etwa 3-4 Minuten zusammenfallen lassen und warm halten.
  4. In einer separaten Pfanne die Sesamsaat ohne Fett 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten und danach vom Herd nehmen.
  5. Als Nächstes die Süßkartoffelwürfel abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  6. Jetzt die Sahne mit dem Frischkäse, Currypulver, Salz sowie Pfeffer zum Püree geben und alles gut miteinander vermischen.
  7. Zuletzt den Süßkartoffelbrei mit Spinat auf Tellern anrichten, alles mit dem gerösteten Sesam bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Im Vergleich zu normalen Kartoffeln sind Süßkartoffeln aufgrund des dreimal so hohen Zuckergehalts süß im Geschmack. Sie enthalten mehr Ballaststoffe und Stärke als die Kartoffel, viele Mineralstoffe und Vitamine und ihr Zucker lässt den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam steigen.

Die gegarten Süßkartoffelwürfel mit dem Stampfer oder mit Hilfe einer Kartoffelpresse zu Püree verarbeiten. Keinen Schneidstab zum Pürieren einsetzen, denn dadurch wird das Püree klebrig und zäh wie Kleister.

Junger Spinat erfordert keine große Aufmerksamkeit, der gröbere Winterspinat schon. Meist sind die Stiele an den gewellten Blättern sehr hart und sollten vor dem Garen entfernt werden. Den Spinat nach dem Zusammenfallen leicht salzen, pfeffern und mit frisch geriebener Muskatnuss würzen.

Nährwert pro Portion

kcal
282
Fett
19,49 g
Eiweiß
8,79 g
Kohlenhydrate
18,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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