Tagliatelle mit Walnüssen

Tagliatelle mit Walnüssen haben nicht nur Biss, sondern auch viel Geschmack, da das Rezept mit frischen Tomaten sowie frisch geriebenem Parmesan zubereitet wird.

Tagliatelle mit Walnüssen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (30 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Kochtopf Nudelsieb Küchenreibe

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Tomaten waschen, trocken tupfen, klein würfeln und dabei den Fruchtansatz entfernen.
  2. Anschließend das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Tagliatelle darin in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
  3. Währenddessen die Walnusskerne grob hacken, in eine große Pfanne ohne Fett geben und 2-3 Minuten anrösten, bis sie beginnen zu duften.
  4. Nun die gewürfelten Tomaten hinzufügen, die Butter unterrühren, alles kurz anschwitzen lassen, bis die Tomaten schmelzen und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken.
  5. Jetzt noch den Parmesan auf einer Küchenreibe fein reiben.
  6. Schließlich die Nudeln in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen, mit dem Parmesan zu den Tomaten geben und alles gründlich miteinander vermengen.
  7. Die Tagliatelle mit Walnüssen auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Reife Flaschen- oder Fleischtomaten sind perfekt für diese Pasta, da sie über viel aromatisches Fruchtfleisch, aber nur wenige Kerne verfügen.

Die Nudeln während des Garens immer wieder umrühren, damit sie nicht aneinanderkleben. Nach dem Abgießen auf keinen Fall kalt abschrecken, weil ihr raue Oberfläche sonst geglättet wird und die Sauce nicht daran haften kann.

Wegen seines Aromas kommt nur frisch geriebener Parmesan in Frage, fertiger Streukäse würde das Ergebnis zerstören.

Als Garnitur machen sich frisch gehobelte Parmesanspäne sowie ein paar Basilikumblätter sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
990
Fett
53,80 g
Eiweiß
30,46 g
Kohlenhydrate
104,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Mittelkräftige Rotweine mit frischen Fruchtaromen und weichen Tanninen ergänzen die spritzige Säure der Tomaten, überwältigen sie aber nicht. Hier sind italienische Weine aus dem Piemont wie ein Barbera d'Asti oder ein Chianti aus der Toskana zu empfehlen. Aber auch Weine wie ein Zinfandel oder Sangiovese schmecken vorzüglich dazu.

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