Tempurateig Grundrezept

Zutaten für 1 Portion
80 | g | Weizenmehl |
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15 | g | Speisestärke |
5 | g | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Wasser, eiskalt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das Tempurateig Grundrezept zunächst das Weizenmehl und dann die Speisestärke in eine Rührschüssel sieben.
- Anschließend das Backpulver sowie das Salz hinzufügen und alles sehr gut miteinander vermischen.
- Nun das eiskalte Wasser dazugießen und alle Zutaten mit einem Schneebesen kräftig, aber nur etwa 10 Mal oder 15 Sekunden lang verrühren.
- Und schon ist die Tempura-Panade bereit zum Ausbacken.
Tipps zum Rezept
Die im Tempurateig ausgebackenen Zutaten werden gern auf einer Schüssel mit Klebreis serviert. Diese Mahlzeit wird in Japan Tendon genannt, zu der vorher meist noch eine würzige Misosuppe gereicht wird.
Außer Weizenmehl kann auch ein spezielles Mehlmischung namens Tempurako oder Reismehl verwendet werden, wobei es sich bei Letzterem um eine glutenfreie Variante handelt.
Der angegebenen Wassermenge sollten noch 5 Eiswürfel hinzugefügt werden, damit es wirklich eiskalt ist. Der Teig ist nach dem kurzen Umrühren fertig, wenn er kleine und größere Luftblasen zeigt und darf nicht überrührt werden.
Zuletzt die einzelnen Zutaten mit Essstäbchen (oder einer speziellen Zange) einzeln in den Teig tauchen und im heißen Öl (160-170 °C) frittieren. Ist kein Küchenthermometer zur Hand, ein paar Tropfen Tempurateig in das Öl tropfen lassen. Steigt es kurz danach an die Oberfläche, hat das Öl etwa 160 °C erreicht.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Neben Sake und grünem Tee passen zum Tempura trockene Weine, beispielsweise ein Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner oder Chablis, aber auch ein trockener Sherry (Fino oder Manzanilla) sowie ein Rosé aus der Provence.
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