Thunfisch-Tomaten-Salat

Zutaten für 2 Portionen
30 | g | Oliven, schwarz |
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3 | Stk | Tomaten |
2 | Stk | Zwiebeln |
0.25 | Bund | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | Dose | Thunfisch, in Olivenöl |
Zutaten für das Dressing
150 | ml | Orangensaft |
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2 | EL | Balsamico-Essig, hell |
1 | TL | Pfefferkörner, grün |
0.5 | TL | Salz |
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Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die Oliven entkernen und in dünne Scheibchen schneiden.
- Danach den Thunfisch in ein Sieb geben, abtropfen lassen und das Öl auffangen.
- Die Tomaten waschen, vierteln und den Fruchtansatz herausschneiden.
- Anschließend die Zwiebeln pellen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Nun den abgetropften Thunfisch mit Hilfe von zwei Gabeln zerpflücken und mit den Oliven, Tomaten sowie Zwiebeln in eine Schüssel geben.
- Für das Dressing den Orangensaft in einer kleinen Schüssel mit dem Balsamico-Essig, Salz und dem grünen Pfeffer gründlich verrühren.
- Im Anschluss daran das aufgefangene Thunfisch-Öl hinzufügen und kräftig unterschlagen.
- Zuletzt das Dressing mit den Salatzutaten gut vermengen und den Thunfisch-Tomaten-Salat vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen.
Tipps zum Rezept
Der Thunfisch ist sehr beliebt und damit die Bestände nicht noch stärker gefährdet werden, Thunfisch - frisch, tiefgekühlt oder in Dosen - aus nachhaltigerem Fischfang wählen. Zu den nicht oder weniger gefährdeten Thunfischarten gehören Weißer Thun, Skipjack und Echter Bonito.
Nachhaltig gefangene Thunfisch-Produkte tragen das Siegel des MSC und häufig das Siegel der vom WWF unterstützten Organisation IPNLF (International Pole and Line Foundation), die sich weltweit für den Ausbau nachhaltiger Thunfischfischerei mit Angelruten (Pole & Line) statt mit Netzen einsetzt.
Wer es gern spritzig-frisch mag, ersetzt einen Teil des Orangensafts für das Dressing durch den Saft einer Zitrone oder Limette.
Dazu schmecken knuspriges Baguette, geröstete Weißbrotscheiben oder frisches Fladenbrot mit Sesam.
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