Tofu-Schnitzel mit Mandel-Paprika-Sauce

Zutaten für 4 Portionen
450 | g | Tofu |
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2 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Msp | Salz |
1 | Msp | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Marinade
3 | Stk | Knoblauchzehen |
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1 | Stk | Bio-Zitrone |
Zutaten für die Sauce
400 | g | Paprika, gelb und rot |
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30 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | Schb | Toastbrot |
0.5 | Stk | Zitrone |
6 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
Kategorien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tofu:
- Für die Marinade die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitrone danach halbieren und den Saft auspressen. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nun den Tofu in 8 gleichmäßige Scheiben schneiden, in eine Auflaufform legen, mit dem Zitronensaft übergießen und mit dem Zitronenabrieb und dem Knoblauch bestreuen.
- Den Tofu 1 Stunde lang marinieren und nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Zubereitung Mandel-Paprika-Sauce:
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C (200 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und mit der Hautseite nach oben auf das vorbereitete Backblech legen. Dann im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten rösten, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft.
- Dann aus dem Ofen nehmen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für 15 Minuten ruhen lassen. Danach die Paprikahaut mit einem kleinen Messer oder den Fingern abziehen.
- Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett ein paar Minuten anrösten. Das Toastbrot ebenfalls rösten und dann in kleine Stückchen zerbröseln. Die halbe Zitrone auspressen.
- Den Knoblauch schälen, grob zerkleinern und mit den Mandeln, dem Toastbrot, den Paprikaschoten und dem Zitronensaft in einen Mixer geben und fein pürieren.
- Anschließend das Olivenöl unter die Sauce mixen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung Tofu-Schnitzel mit Mandel-Paprika-Sauce:
- Nun den Tofu aus der Marinade nehmen und die restliche Marinade mit der Mandel-Paprika-Sauce verrühren.
- Den Tofu in Mehl wenden, das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin von beiden Seiten goldbraun braten.
- Zum Schluss die Tofu-Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Sauce überziehen und die Tofu-Schnitzel mit Mandel-Paprika-Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Der Tofu lässt sich besser braten, wenn zuvor möglichst Flüssigkeit aus ihm herausgepresst wird. Das geht entweder mit einer speziellen Tofu-Presse oder der Tofu wird mit einem sauberen Küchentuch umwickelt und mit einem schweren Gegenstand - beispielsweise einer Konservendose - beschwert.
Rote und gelbe Paprika sind reif, süß und geben der Sauce einen tollen Geschmack. Da ihre Haut schwer verdaulich ist, werden die Schoten vorher geröstet. Das unterstützt ihr Aroma und die Haut lässt sich danach leicht - am besten mit den Fingern - abziehen.
Für knusprigen Biss sorgen Mandelblättchen, die in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz angeröstet und zuletzt über die Tofu-Schnitzel gestreut werden.
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