Tofubällchen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Möhre |
---|---|---|
0.5 | Stk | Zucchino |
400 | g | Naturtofu |
2 | EL | Schmand |
3 | EL | Weizenmehl |
1 | EL | Sojasauce |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | EL | Schnittlauchröllchen |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
6 | EL | Olivenöl |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Möhre waschen sowie schälen, den Zucchino waschen und beides trocken tupfen. Anschließend auf einem Gemüsehobel fein reiben.
- Dann den Tofu mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Möhren- und Zucchinorieb in einer Schüssel vermengen.
- Nun den Schmand, das Mehl, die Petersilie und die Schnittlauchröllchen dazugeben, alles kräftig miteinander vermischen und mit Sojasauce und Pfeffer kräftig würzen.
- Die Masse danach etwa 20 Minuten bei Raumtemperatur durchziehen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen aus der Masse formen. Sollte die Masse zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten.
- Zuletzt das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Tofubällchen darin von allen Seiten nach und nach knusprig braun braten.
Tipps zum Rezept
Naturtofu hat im Vergleich zu weicheren Sorten den höchsten Proteingehalt und ist reich an gesunden Fettsäuren. Er bringt zwar nur wenig Eigengeschmack mit, kann aber sehr gut die Aromen der übrigen Zutaten aufnehmen.
Die Temperatur zum Braten nicht erhöhen, damit die Tofubällchen nicht verbrennen. Lieber bei mäßiger Hitze etwas länger braten und währenddessen die Pfanne hin und wieder schwenken, damit sie rundum gleichmäßig bräunen.
Wer mag, mischt noch frischen, fein geriebenen Knoblauch in die Tofu-Masse und wenn es besonders crunchy sein soll, können die Tofubällchen vor dem Braten noch in feinem Paniermehl gewälzt werden.
Sofern der leckere Snack nicht gleich vernascht werden soll, auskühlen lassen, in eine Frischhaltedose packen und in den Kühlschrank stellen. Dort bleiben die Bälchen etwa 2-3 Tage rundum lecker.
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