Tomaten-Aioli

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Mayonnaise |
---|---|---|
100 | g | Tomatenmark |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Knoblauchzehen schälen und anschließend fein hacken oder reiben.
- Danach die Mayonnaise, das Tomatenmark, den Knoblauch, den Zitronensaft und das Paprikapulver in eine Schüssel geben.
- Nun alles gründlich miteinander vermischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Im Anschluss daran die Aioli mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Die Tomaten-Aioli vor dem Servieren in eine Schale umfüllen und genießen.
Tipps zum Rezept
Für die Aioli möglichst jungen Knoblauch verwenden, bei dem die Zehen bereits ausgebildet sind. Beim getrockneten Knoblauch sollten die Häute zwischen den einzelnen Zehen leicht rosa, nicht weiß gefärbt sein.
Ist gerade keine Mayonnaise zur Hand, sind es aber vielleicht die wenigen Zutaten, die für eine selbstgemachte Mayonnaise benötigt werden. Die Zubereitung ist leicht und sie schmeckt prima.
Für einen besonders frischen Geschmack eine kleine Tomate waschen, vierteln, den Fruchtansatz und die Kerne entfernen. Dann das Fruchtfleisch sehr fein würfeln und unter die fertige Tomaten-Aioli mischen.
Als Dip oder Aufstrich passt die Aioli gut zu geröstetem Weißbrot, zu rohem Gemüse, gegrilltem Fleisch, Fisch und Garnelen. Am besten gleich die doppelte Menge zubereiten.
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