Tomaten einwecken

Mit diesem Rezept wird Tomaten einwecken einfach gemacht. Es sind nur wenige Zutaten erforderlich und schon sind die köstlichen Tomaten haltbar.

Tomaten einwecken Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (45 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

61 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die reifen, aber festen Tomaten von den Rispen lösen und gründlich waschen. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen und trocken tupfen.
  2. Anschließend 4 Einweck- oder Schraubgläser (á 500 ml) heiß abwaschen, mit kochendem Wasser ausspülen und umgedreht auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Zweige halbieren.
  4. Nun die Tomaten rundum mit einem Holzstäbchen einstechen und - bis etwa 2 cm unter den Rand - in die vorbereiteten Gläser schichten. In jedes Glas ein Stück Rosmarin und jeweils 1/4 der Pfefferkörner füllen.
  5. Den Balsamico-Essig mit dem Salz und dem Zucker in einen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen lassen. Danach - bis etwa 1 cm unter dem Gläserrand - über die Tomaten gießen und die Gläser sofort fest verschließen.
  6. Eine Fettpfanne im Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben, die Gläser darauf platzieren und Wasser (etwa 3 cm hoch) auf das Blech gießen. Den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze einschalten und die Tomaten einwecken.
  7. Den Backofen nach 30 Minuten ausschalten, die Gläser herausnehmen, vollständig auskühlen und 3 Tage durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Die eingeweckten Tomaten schmecken prima als Antipasti zur frischem Weißbrot und Mozzarella oder in einer sommerlichen Pasta.

Bei kühler, dunkler Lagerung sind die Tomaten mehrere Monate haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
205
Fett
1,34 g
Eiweiß
5,67 g
Kohlenhydrate
32,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Tomatensuppe

EINFACHE TOMATENSUPPE

Das Rezept für eine einfache Tomatensuppe ist schnell gemacht und gesund dazu. Hierfür werden passierte Tomaten sowie Tomatenmark verwendet.

Tomatensuppe mit Reis

TOMATENSUPPE MIT REIS

Wer ein Rezept für ein günstiges, gesundes und schmackhaftes Gericht sucht, für den ist die einfache Tomatensuppe mit Reis bestimmt ideal.

Nudeln mit Schinken-Tomatensauce

NUDELN MIT SCHINKEN-TOMATENSAUCE

Dieses Rezept für Nudeln mit Schinken-Tomatensauce bringt alle Nudelfans zum Schwärmen. Zudem ist diese Pasta auch ganz rasch zubereitet.

Griechische Kartoffelpfanne

GRIECHISCHE KARTOFFELPFANNE

Zu Griechenland gehört echter Feta, also gibt er dem Rezept für diese Griechische Kartoffelpfanne auch den typisch würzigen Geschmack.

Griechischer Gemüseeintopf

GRIECHISCHER GEMÜSEEINTOPF

Dieser Griechische Gemüseeintopf wird auch "Briam" genannt und die Zubereitung des einfachen Rezepts erfolgt im Backofen. Er schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Lecsó

LECSÓ

Lecsó ist ganz einfach zuzubereiten. Hier das köstliche Rezept für das ungarische Paprikagemüse.

User Kommentare