Tomaten-Joghurt-Sauce

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Tomaten, reif |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Crème fraîche |
150 | g | Naturjjoghurt |
1 | Bund | Basilikum |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Knoblauch sowie die Zwiebel schälen und beides sehr fein hacken.
- Dann das Basilikum waschen, trocknen, die Blättchen abzupfen und ebenfalls fein hacken.
- Anschließend die Tomaten waschen, mit kochend heißem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und dann häuten. Das Fruchtfleisch von den Kernen befreien und in kleine Würfel schneiden.
- Als Nächstes die Tomatenwürfel mit der Crème fraîche und dem Joghurt in eine Schüssel geben. Dann die feingehackten Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel und das Basilikum hinzufügen.
- Alle Zutaten sehr gründlich miteinander verrühren und das Olivenöl untermischen.
- Die Tomaten-Joghurt-Sauce zuletzt mit Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken und nach Belieben verwenden.
Tipps zum Rezept
Die Tomaten sollten schön reif und aromatisch sein. Sonst entweder ein paar mehr kleine Kirsch- oder Datteltomaten verwenden oder zu getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten greifen.
Vor dem Überbrühen die Tomaten an der runden Seite mit einem scharfen Messer leicht über Kreuz einritzen, dann lässt sich die Schale später leichter abziehen.
Durch die Zutaten wird diese Sauce besonders frisch im Geschmack und wird im Zusammenspiel mit heißen Nudeln eine absolut tolle Sommer-Pasta, die zusätzlich noch mit cremigen Ricotta-Bröckchen getoppt werden kann.
Allerdings passt die Sauce auch super zu knackigem Salat, zu rohem Gemüse, als Dip sowie als Aufstrich zu geröstetem Brot.
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