Tomaten-Paprika-Sauce mit Nüssen

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
2 | Stk | Paprika, rot |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Chilipulver |
50 | g | Walnusskerne |
2 | EL | Olivenöl |
4 | EL | Wasser |
3 | Stk | Tomaten, groß, reif, aromatisch |
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Zeit
13 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten.
- Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen, die Nüsse vollständig abkühlen lassen und hacken.
- Als Nächstes die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Danach halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch grob hacken.
- Nun noch den Knoblauch abziehen, die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und beides ebenfalls grob hacken.
- Jetzt die Paprika-, Knoblauch-, Tomatenstücke und die Nüsse mit dem Olivenöl und dem Wasser in einem Mixer fein pürieren.
- Zuletzt die Tomaten-Paprika-Sauce mit Nüssen mit Salz, Pfeffer sowie etwas Chilipulver abschmecken und kalt oder warm servieren.
Tipps zum Rezept
Vollreife, aromatische Tomaten und süße Paprika sind in erster Linie für den Geschmack dieser Sauce wichtig. Der Knoblauch sollte möglichst jung und das Olivenöl eher fruchtig-mild sein.
Die Tomatenhaut vor dem Überbrühen an der runden Seite über Kreuz einschneiden. Sie können alternativ auch in einen Topf mit kochendem Wasser gegeben und darin 1-2 Minuten gebrüht werden. Nach diesem heißen Bad lassen sie sich ebenfalls leicht häuten.
Ist kein Mixer vorhanden, alle Zutaten so klein wie möglich hacken und in einem hohen Gefäß mit Hilfe eines Schneidstabs pürieren.
Kalt ist die Tomaten-Paprika-Sauce mit Nüssen ein toller Dip zu Gemüsesticks, Röstbrot und gegrilltem oder gebratenem Fleisch. Erwärmt schmeckt sie prima zu Nudeln, Reis oder frischen Gnocchi aus dem Kühlregal oder selbstgemachten Gnocchi.
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