Tomatenbutter mit Zwiebeln

Zutaten für 1 Portion
130 | g | Butter, weich |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, rot, klein |
0.5 | Bund | Basilikum |
1 | TL | Dill, getrocknet |
8 | Stk | Soft-Tomaten, getrocknet |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | TL | Honig, flüssig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
Kategorien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides sehr fein hacken.
- Danach das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und ebenfalls fein hacken.
- Anschließend die Soft-Tomaten erst in feine Streifen, dann in feine Würfelchen schneiden.
- Nun die weiche Butter in eine Schüssel geben und die Zwiebel- und Tomatenwürfel gründlich unterrühren.
- Das Basilikum, den Dill, einen Spritzer Zitronensaft und den Honig untermischen und alle Zutaten etwa 3 Minuten lang zu einer glatten Masse verrühren.
- Zuletzt die Tomatenbutter mit Zwiebeln noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Die Butter rechtzeitig aus der Kühlung nehmen, damit sie bis zur Verarbeitung Zimmertemperatur annehmen kann und schön geschmeidig ist.
Es können entweder Soft-Tomaten, getrocknete Tomaten oder getrocknete Tomaten in Öl verwendet werden. Getrocknete Tomaten werden nicht ganz so weich, wie die Soft-Tomaten bereits sind und die in Öl sollten vorher mit Küchenpapier abgetupft werden.
Die fertige Tomatenbutter in ein Förmchen füllen, glatt streichen und später gut gekühlt servieren.
Oder auf einen Bogen Pergament- oder Backpapier geben, mit dessen Hilfe zu einer Rolle formen und für 1-2 Stunden in das Gefrierfach legen. Die Butter kann danach portionsweise in Scheiben geschnitten und vor allen Dingen auch länger aufbewahrt werden.
User Kommentare