Tomatenbutter mit Zwiebeln

Im Handumdrehen kann nach diesem Rezept eine leckere Tomatenbutter mit Zwiebeln präsentiert werden, die hervorragend zu gegrilltem Fleisch passt.

Tomatenbutter mit Zwiebeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (17 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

130 g Butter, weich
1 Stk Zwiebel, rot, klein
0.5 Bund Basilikum
1 TL Dill, getrocknet
8 Stk Soft-Tomaten, getrocknet
1 Spr Zitronensaft
1 TL Honig, flüssig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Knoblauchzehe

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides sehr fein hacken.
  2. Danach das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und ebenfalls fein hacken.
  3. Anschließend die Soft-Tomaten erst in feine Streifen, dann in feine Würfelchen schneiden.
  4. Nun die weiche Butter in eine Schüssel geben und die Zwiebel- und Tomatenwürfel gründlich unterrühren.
  5. Das Basilikum, den Dill, einen Spritzer Zitronensaft und den Honig untermischen und alle Zutaten etwa 3 Minuten lang zu einer glatten Masse verrühren.
  6. Zuletzt die Tomatenbutter mit Zwiebeln noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Die Butter rechtzeitig aus der Kühlung nehmen, damit sie bis zur Verarbeitung Zimmertemperatur annehmen kann und schön geschmeidig ist.

Es können entweder Soft-Tomaten, getrocknete Tomaten oder getrocknete Tomaten in Öl verwendet werden. Getrocknete Tomaten werden nicht ganz so weich, wie die Soft-Tomaten bereits sind und die in Öl sollten vorher mit Küchenpapier abgetupft werden.

Die fertige Tomatenbutter in ein Förmchen füllen, glatt streichen und später gut gekühlt servieren.

Oder auf einen Bogen Pergament- oder Backpapier geben, mit dessen Hilfe zu einer Rolle formen und für 1-2 Stunden in das Gefrierfach legen. Die Butter kann danach portionsweise in Scheiben geschnitten und vor allen Dingen auch länger aufbewahrt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.102
Fett
107,75 g
Eiweiß
6,66 g
Kohlenhydrate
25,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Tomatensuppe

EINFACHE TOMATENSUPPE

Das Rezept für eine einfache Tomatensuppe ist schnell gemacht und gesund dazu. Hierfür werden passierte Tomaten sowie Tomatenmark verwendet.

Tomatensuppe mit Reis

TOMATENSUPPE MIT REIS

Wer ein Rezept für ein günstiges, gesundes und schmackhaftes Gericht sucht, für den ist die einfache Tomatensuppe mit Reis bestimmt ideal.

Nudeln mit Schinken-Tomatensauce

NUDELN MIT SCHINKEN-TOMATENSAUCE

Dieses Rezept für Nudeln mit Schinken-Tomatensauce bringt alle Nudelfans zum Schwärmen. Zudem ist diese Pasta auch ganz rasch zubereitet.

Griechische Kartoffelpfanne

GRIECHISCHE KARTOFFELPFANNE

Zu Griechenland gehört echter Feta, also gibt er dem Rezept für diese Griechische Kartoffelpfanne auch den typisch würzigen Geschmack.

Griechischer Gemüseeintopf

GRIECHISCHER GEMÜSEEINTOPF

Dieser Griechische Gemüseeintopf wird auch "Briam" genannt und die Zubereitung des einfachen Rezepts erfolgt im Backofen. Er schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Lecsó

LECSÓ

Lecsó ist ganz einfach zuzubereiten. Hier das köstliche Rezept für das ungarische Paprikagemüse.

User Kommentare