Tomatenmarmelade mit Zitrone

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
42 min. Gesamtzeit 42 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Währenddessen die Tomaten waschen, über Kreuz einritzen und im kochenden Wasser etwa 1 Minuten ziehen lassen. Danach abgießen, kalt abschrecken, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
- Anschließend die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
- Jetzt 1 kg Tomatenfruchtfleisch abwiegen und mit dem Zitronensaft sowie -abrieb in einen hohen Topf geben.
- Nun den Gelierzucker hinzufügen, alles gut verrühren und unter wiederholtem Umrühren langsam zum Kochen bringen.
- Sobald die Fruchtmasse kocht, etwa 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen und immer wieder umrühren, damit nichts ansetzt.
- Zuletzt die Marmelade sofort in die sterile Schraubfläser füllen, gleich fest verschließen und in Ruhe auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Gegen Ende der Kochzeit sicherheitshalber eine Gelierprobe durchführen, bevor die Marmelade in die Gläser kommt.
Beim Einfüllen der Gläser darauf achten, dass ihr Rand nicht vollgekleckert wird und wenn, sofort mit einem sauberen, feuchten Tuch abwischen. Gegebenenfalls einen Trichter benutzen.
Zu Schnitt- oder Hartkäse sowie zu gegrilltem Geflügel, Fleisch oder Fisch schmeckt die Tomatenmarmelade hervorragend.
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