Tomatenreis mit Hack

Bei diesem einfachen Rezept für den leckeren Tomatenreis mit Hack werden zuletzt köstliche Hackfleischbällchen zubereitet und dann on top serviert.

Tomatenreis mit Hack Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

6 zw Basilikum

Zutaten für den Tomatenreis

5 Stk Soft-Tomaten, getrocknet
1 Dose Tomaten, gehackt, á 400 g
250 g Cherrytomaten, süß
300 ml Gemüsebrühe
300 g Langkornreis
0.5 TL Salz
1 TL Zucker
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Hackbällchen

1 Stk Zwiebel
600 g Schweinehackfleisch
1 Stk Ei, Gr. M
4 EL Paniermehl
2 EL Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

55 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Tomatenreis:

  1. Für den Tomatenreis mit Hack zunächst die Tomaten aus der Dose mit der Brühe in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  2. Dann den Reis hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und danach zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 12 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Cherrytomaten waschen, halbieren und den Fruchtansatz herausschneiden.
  4. Die Soft-Tomaten in feine Streifen schneiden, mit den Cherrytomaten unter den Reis ziehen und alles weitere 2-3 Minuten erhitzen.

Zubereitung Hackbällchen:

  1. Währenddessen das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
  2. In einer Schüssel das Hackfleisch, die Zwiebelwürfel, das Ei und das Paniermehl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte des Basilikums unterkneten.
  3. Aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen kleine Hackbällchen formen.
  4. Nun das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin unter Wenden etwa 8 Minuten braten.

Anrichten:

  1. Jetzt den Tomatenreis nach Belieben nachwürzen, in vorgewärmten Schalen anrichten und die Hackbällchen on top geben.

Tipps zum Rezept

Das restliche Basilikum zum Schluss als Garnitur auf jeder Portion verteilen.

Mit Mett statt Schweinehackfleisch werden die Hackbällchen besonders pikant, da es sich hierbei um gewürztes Schweinehack handelt. Raffiniert ist, wenn die Hälfte des Paniermehls durch frisch geriebenen Parmesan ersetzt wird.

Werden die Zwiebelwürfel vorher 3-4 Minuten in ein wenig Rapsöl gedünstet, sind sie leichter bekömmlich.

Zum Tomatenreis mit Hack zuletzt noch eine Extra-Portion frisch geriebenen Parmesan reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
784
Fett
34,47 g
Eiweiß
40,61 g
Kohlenhydrate
77,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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