Tomatenreis mit Hack

Zutaten für 4 Portionen
6 | zw | Basilikum |
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Zutaten für den Tomatenreis
5 | Stk | Soft-Tomaten, getrocknet |
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1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
250 | g | Cherrytomaten, süß |
300 | ml | Gemüsebrühe |
300 | g | Langkornreis |
0.5 | TL | Salz |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Hackbällchen
1 | Stk | Zwiebel |
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600 | g | Schweinehackfleisch |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
4 | EL | Paniermehl |
2 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tomatenreis:
- Für den Tomatenreis mit Hack zunächst die Tomaten aus der Dose mit der Brühe in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Dann den Reis hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und danach zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 12 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Cherrytomaten waschen, halbieren und den Fruchtansatz herausschneiden.
- Die Soft-Tomaten in feine Streifen schneiden, mit den Cherrytomaten unter den Reis ziehen und alles weitere 2-3 Minuten erhitzen.
Zubereitung Hackbällchen:
- Währenddessen das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
- In einer Schüssel das Hackfleisch, die Zwiebelwürfel, das Ei und das Paniermehl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte des Basilikums unterkneten.
- Aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen kleine Hackbällchen formen.
- Nun das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin unter Wenden etwa 8 Minuten braten.
Anrichten:
- Jetzt den Tomatenreis nach Belieben nachwürzen, in vorgewärmten Schalen anrichten und die Hackbällchen on top geben.
Tipps zum Rezept
Das restliche Basilikum zum Schluss als Garnitur auf jeder Portion verteilen.
Mit Mett statt Schweinehackfleisch werden die Hackbällchen besonders pikant, da es sich hierbei um gewürztes Schweinehack handelt. Raffiniert ist, wenn die Hälfte des Paniermehls durch frisch geriebenen Parmesan ersetzt wird.
Werden die Zwiebelwürfel vorher 3-4 Minuten in ein wenig Rapsöl gedünstet, sind sie leichter bekömmlich.
Zum Tomatenreis mit Hack zuletzt noch eine Extra-Portion frisch geriebenen Parmesan reichen.
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