Tomatensauce mit Sardellen

Dieses Rezept zeigt die einfache, aber effektive Zubereitung einer herzhaften sowie köstlichen Tomatensauce mit Sardellen, die sowohl zu Pasta als auch zu Fisch gut passt.

Tomatensauce mit Sardellen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (45 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
6 Stk Sardellenfilets
2 EL Olivenöl
1 Dose Tomaten, gehackt, á 400 g
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Bund Petersilie, glatt
100 g Oliven, schwarz

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Küchenpapier

Zeit

26 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
  2. Danach die Sardellenfilets aus der Lake nehmen, kurz mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und ebenfalls klein hacken.
  3. Anschließend das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelstücke darin etwa 3-4 Minuten glasig dünsten. Dann den Knoblauch hinzufügen und alles weitere 2 Minuten dünsten.
  4. Nun die Sardellen sowie die Dosentomaten inklusive Flüssigkeit mit in die Pfanne geben. Alles mit Salz sowie Pfeffer würzen und dann 8 Minuten leise und offen köcheln lassen.
  5. Inzwischen die Oliven entsteinen und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
  6. Als Nächstes die Oliven in die Sauce geben, untermischen und kurz darin ziehen lassen.
  7. Zuletzt die gehackte Petersilie in die Tomatensauce mit Sardellen rühren und servieren.

Tipps zum Rezept

In Italien ist es gang und gäbe, Sardellen bei der Zubereitung als Würzmittel für Saucen zu verwenden. Die Sardellen zerfallen während des Kochens komplett und hinterlassen in der Sauce keinen fischigen Geschmack, sondern unterstützen ihr Aroma.

Zuerst die Zwiebeln dünsten, dann erst den Knoblauch hinzufügen, weil er schnell verbrennt und dann bitter schmeckt.

Wer es gern kräftig mag, verwendet keine Oliven in Lake, sondern hocharomatische Oliven al forno, die langsam und mit nur wenig nativem Olivenöl extra im Ofen getrocknet werden.

Die Tomatensauce mit Sardellen schmeckt wunderbar zu jeder Art von Pasta, Gnocchi und zu gebratenem oder gegrilltem Fisch.

Nährwert pro Portion

kcal
248
Fett
17,44 g
Eiweiß
15,93 g
Kohlenhydrate
9,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Currysauce für die Currywurst

CURRYSAUCE FÜR DIE CURRYWURST

Selbst gemachte Currysauce für die Currywurst schmeckt einfach viel besser. Dieses sensationelle Rezept ist daher sehr zu empfehlen.

Braune Soße

BRAUNE SOSSE

Einfach köstlich schmeckt diese braune Soße, die mit Mehlschwitze und Sojasauce zubereitet wird. Hier das einfache Rezept.

Käsesoße

KÄSESOSSE

Die leckere Käsesoße wird mit Schmelzkäse und Sahne zubereitet und verfeinert Nudelgerichte, wie Spaghetti oder Tortellini. Hier das schnelle Rezept.

Orangensauce

ORANGENSAUCE

Diese leckere Orangensauce passt hervorragend zu Geflügel wie Ente oder Hühnchen, schmeckt aber auch zu Wildgerichten. Hier ist das schnelle Rezept.

Champignon-Rahm-Sauce

CHAMPIGNON-RAHM-SAUCE

Mit diesem Rezept wird eine leckere Champignon-Rahm-Sauce zubereitet, die durch Weißwein einen ganz besonderen Geschmack erhält.

Nacho-Käse-Dip

NACHO-KÄSE-DIP

Lust auf einen schnellen, leckeren Snack? Dann braucht es nur eine Tüte Tortilla-Chips und dieses Rezept für einen schmackhaften Nacho-Käse-Dip.

User Kommentare