Tomatensauce mit Sardellen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
6 | Stk | Sardellenfilets |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
100 | g | Oliven, schwarz |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
26 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
- Danach die Sardellenfilets aus der Lake nehmen, kurz mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und ebenfalls klein hacken.
- Anschließend das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelstücke darin etwa 3-4 Minuten glasig dünsten. Dann den Knoblauch hinzufügen und alles weitere 2 Minuten dünsten.
- Nun die Sardellen sowie die Dosentomaten inklusive Flüssigkeit mit in die Pfanne geben. Alles mit Salz sowie Pfeffer würzen und dann 8 Minuten leise und offen köcheln lassen.
- Inzwischen die Oliven entsteinen und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
- Als Nächstes die Oliven in die Sauce geben, untermischen und kurz darin ziehen lassen.
- Zuletzt die gehackte Petersilie in die Tomatensauce mit Sardellen rühren und servieren.
Tipps zum Rezept
In Italien ist es gang und gäbe, Sardellen bei der Zubereitung als Würzmittel für Saucen zu verwenden. Die Sardellen zerfallen während des Kochens komplett und hinterlassen in der Sauce keinen fischigen Geschmack, sondern unterstützen ihr Aroma.
Zuerst die Zwiebeln dünsten, dann erst den Knoblauch hinzufügen, weil er schnell verbrennt und dann bitter schmeckt.
Wer es gern kräftig mag, verwendet keine Oliven in Lake, sondern hocharomatische Oliven al forno, die langsam und mit nur wenig nativem Olivenöl extra im Ofen getrocknet werden.
Die Tomatensauce mit Sardellen schmeckt wunderbar zu jeder Art von Pasta, Gnocchi und zu gebratenem oder gegrilltem Fisch.
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