Tomatensoße aus frischen Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Fleischtomaten, vollreif, aromatisch |
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2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Zucker |
0.5 | TL | Chiliflocken |
1 | EL | Olivenöl |
Zutaten für das Basilikum-Pesto
0.5 | TL | Oregano, gerebelt |
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1 | EL | Pinienkerne |
4 | zw | Basilikum, frisch |
4 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Tomaten enthäuten. Dafür Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Tomaten an der runden Seite kreuzweise leicht einschneiden und im heißen Wasser 1-2 Minuten blanchieren.
- Anschließend kalt abschrecken, etwas abkühlen lassen, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
- Als Nächstes die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und klein würfeln. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
- Dann die Tomatenstückchen dazugeben, mit Salz, Pfeffer, etwas Chili sowie Zucker würzen und bei mäßiger Hitze ca. 20 Minuten offen köcheln lassen.
- Inzwischen Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und 2-3 Minuten anrösten und abkühlen lassen.
- Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und mit dem Olivenöl, den Pinienkernen und etwas Oregano mit einem Schneidstab grob pürieren.
- Nun das Tomatenmark unter die Tomaten rühren, mit dem Schneidstab kurz durchmixen und die Soße nochmals abschmecken.
- Zuletzt das Basilikum-Pesto in die Tomatensoße aus frischen Tomaten rühren, alles noch einmal erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf nach gut gereiften, aromatischen Tomaten Ausschau halten. Das können Flaschentomaten wie die Sorte San Marzano sein, aber auch süße Kirsch- oder Datteltomaten.
Unser Geheimtipp: Die Tomatensoße zuletzt mit einem kleinen Schuss Sojasauce und etwas dunkler Balsamico-Creme abschmecken. Beides rundet ihren Geschmack ab und gibt ihr mehr Tiefe.
Sofern noch etwas mehr Bindung gewünscht wird, vor dem letzten Erhitzen noch einen Löffel Tomatenmarkt unter die Soße rühren.
Diese fruchtige Tomatensoße schmeckt super zu jeder Art von Pasta, aber auch zu Gnocchi aus dem Kühlregal, zu selbstgemachten Gnocchi und als Pizza-Sauce. Wird sie zu Nudeln oder Gnocchi serviert, zuletzt noch frisch geriebenen Parmesan darübergeben.
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