Tomatensoße aus Ketchup

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Butter |
---|---|---|
2 | EL | Mehl |
200 | ml | Tomatenketchup |
300 | ml | Wasser |
0.5 | TL | Zucker |
1 | TL | Kräuter der Provence, getrocknete |
Kategorien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter bei schwacher Hitze in einem Topf zerlassen.
- Das Mehl darüberstäuben und unter Rühren mit dem Schneebesen zu einer leicht gebräunten Mehlschwitze rühren.
- Anschließend mit dem kalten Wasser nach und nach ablöschen und rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Nun den Ketchup dazugeben, kräftig unterrühren und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
- Die Tomatensoße aus Ketchup mit Zucker und Kräutern der Provence würzen.
- Zuletzt bei geringer Hitze noch etwas köcheln lassen und dann - beispielsweise zu gebratenen Nudeln - servieren.
Tipps zum Rezept
Für einen noch kräftigeren Tomatengeschmack einen EL Tomatenmark in die Mehlschwitze einrühren, kurz anschwitzen und dann mit dem Wasser ablöschen.
Etwas cremiger wird das Ergebnis, wenn unter die fertige Soße noch ein Löffel Sahne oder Schmand gerührt wird. Für eine Extraportion Geschmack und Farbe sorgt frisches, fein geschnittenes Basilikum.
Wer häufig Ketchup verwendet, kann nach diesem Rezept auch Ketchup selber machen und sich einen Vorrat anlegen, der längere Zeit haltbar ist und besonders gut schmeckt.
User Kommentare