Tomatensoße für Pizza selber machen

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Zwiebel, klein |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Olivenöl |
2 | TL | Tomatenmark |
1 | Dose | Tomaten, geschält, á 350 ml |
1 | Stk | Lorbeerblatt, klein |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Oregano, getrocknet |
1 | EL | Basilikum, frisch, fein gehackt |
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Zeit
44 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wer Tomatensoße für Pizza selber machen möchte, schält zuerst die Zwiebel und den Knoblauch und hackt beides sehr fein.
- Anschließend das Olivenöl in einer hohen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und zuerst die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten dünsten. Dann den Knoblauch hinzufügen und 1 Minute mitdünsten.
- Nun das Tomatenmark hinzufügen, kurz anschwitzen lassen und dann die Dosentomaten mit ihrem Saft dazugießen.
- Die Dosentomaten mit einer Gabel zerdrücken oder mit dem Schneidstab zerkleinern, das Lorbeerblatt einlegen und den Oregano unterrühren.
- Im Anschluss daran die Soße aufkochen und danach bei niedriger Temperatur etwa 25-30 Minuten offen dicklich einkochen lassen.
- Zuletzt das gehackte Basilikum unterrühren, die Soße mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und weiterverwenden.
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept ergibt die ausreichende Soßen-Menge für ein Backblech mit Pizzateig.
Selbstverständlich können statt der ganzen, geschälten Tomaten auch Pizzatomaten, die bereits gestückelt sind, verwendet werden.
Die Pizzasoße ist mitentscheidend für das Gelingen einer Pizza. Deshalb ist es wichtig, sie nach eigenem Gusto abzuschmecken. Außer Salz und Pfeffer sowie den genannten Kräutern verhelfen ihr auch Zucker, Zitronen- oder Limettensaft, Majoran, Rosmarin, Thymian, Petersilie und Salbei zu einem runden Geschmack.
Kommt zu wenig Soße auf den Pizzateig, wird die Pizza trocken. Bei zu viel Soße droht der Teig durchzuweichen. Am besten immer denselben Soßenlöffel zum Portionieren einsetzen und die Soße mit dem Löffelrücken in spiralförmiger Bewegung auf dem Teig verteilen.
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