Tomatentarte

Das Rezept für die Tomatentarte ist herrlich leicht und der ideale Snack zu einem feinen Glas Wein oder als Salatbeilage.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

6 zw Thymian
250 g Mehl, glatt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 ml Öl
100 ml Wasser

Zutaten für den Belag

500 g Kirschtomaten
100 g Feta
2 EL Senf, scharf
2 EL Öl
2 EL Balsamico, hell
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Tomatentarte den Thymian von den Stielen zupfen und mit einem Wiegemesser fein wiegen.
  2. Danach Mehl, Pfeffer, Salz und den Thymian in einer Schüssel gut vermischen und Öl sowie Wasser zufügen. Nun alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, diesen mit Frischhaltefolie abdecken und für eine Stunde zum Ruhen stellen.
  3. Nach der Ruhezeit die Tomaten waschen, halbieren. Den Feta zerbröseln. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarte-Form mit etwas Butter befetten.
  4. Sodann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, bis er einen Durchmesser von etwa 28 cm hat. Anschließend den Teig in die vorbereitete Form legen, die überstehenden Ränder nach innen klappen und am Rand festdrücken.
  5. Nun mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden stechen und mit Senf bestreichen.
  6. Jetzt die Tomaten und den Feta auf dem Tarte-Boden verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit Balsamico und Öl beträufeln.
  7. Im letzten Schritt die Tarte für 40 Minuten im Backofen backen und warm oder kalt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
288
Fett
16,93 g
Eiweiß
7,16 g
Kohlenhydrate
26,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Tomatensuppe

EINFACHE TOMATENSUPPE

Das Rezept für eine einfache Tomatensuppe ist schnell gemacht und gesund dazu. Hierfür werden passierte Tomaten sowie Tomatenmark verwendet.

Tomatensuppe mit Reis

TOMATENSUPPE MIT REIS

Wer ein Rezept für ein günstiges, gesundes und schmackhaftes Gericht sucht, für den ist die einfache Tomatensuppe mit Reis bestimmt ideal.

Nudeln mit Schinken-Tomatensauce

NUDELN MIT SCHINKEN-TOMATENSAUCE

Dieses Rezept für Nudeln mit Schinken-Tomatensauce bringt alle Nudelfans zum Schwärmen. Zudem ist diese Pasta auch ganz rasch zubereitet.

Griechische Kartoffelpfanne

GRIECHISCHE KARTOFFELPFANNE

Zu Griechenland gehört echter Feta, also gibt er dem Rezept für diese Griechische Kartoffelpfanne auch den typisch würzigen Geschmack.

Griechischer Gemüseeintopf

GRIECHISCHER GEMÜSEEINTOPF

Dieser Griechische Gemüseeintopf wird auch "Briam" genannt und die Zubereitung des einfachen Rezepts erfolgt im Backofen. Er schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Lecsó

LECSÓ

Lecsó ist ganz einfach zuzubereiten. Hier das köstliche Rezept für das ungarische Paprikagemüse.

User Kommentare