Tortellini mit Joghurtsauce

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Tortellini, Kühlregal |
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400 | g | Naturjoghurt, griechischer, 10% Fett |
2 | EL | Olivenöl |
20 | Stk | Cocktailtomaten |
8 | Bl | Basilikum |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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Zeit
23 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Tomaten gründlich waschen und vierteln. Das Basilikum ebenfalls kurz abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und anschließend fein hacken.
- Nun das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Tomatenviertel darin etwa 5 Minuten anbraten. Dabei immer wieder umrühren, damit sie nicht anbrennen.
- Währenddessen reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Tortellini hineingeben und etwa 2-3 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Anschließend den Knoblauch abziehen und fein reiben.
- Den Joghurt unter die geschmolzenen Tomaten mengen und mit Salz, Knoblauch sowie Pfeffer würzen. Zuletzt das Basilikum unter die Sauce rühren.
- Zum Schluss die Pasta in die Sauce geben, kurz darin erwärmen und die Tortellini mit Joghurtsauce sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Cocktailtomaten sollten schön reif und süß sein, denn sie sind Geschmacksgeber für die Sauce. Auch größere, reife Tomaten können verwendet werden. Vorher jedoch die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
Zur Sauce passen Tortellini mit Gemüse-, Fleisch-, Käse- oder Pilzfüllung - ganz nach Geschmack.
Die Pasta nach dem Abgießen auf keinen Fall kalt abschrecken! Dadurch würde die raue Oberfläche geglättet und die Sauce kann nicht mehr daran haften. Die Tortellini lösen sich wieder voneinander, sobald sie in der Sauce erwärmt werden.
Das Basilikum erst ganz zum Schluss zur Sauce geben, damit es sein Aroma nicht verliert. Das gilt übrigens für alle frischen Kräuter. Getrocknete Kräuter können hingegen von Anfang an mitgegart werden.
User Kommentare
Eine interessante Anregung, eine Soße mit Joghurt zu machen, das werde ich umsetzen. Zum Servieren streue ich noch frisch geriebenen Feta darüber.
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