Tortellini in Gemüsesauce

Die Tortellini in Gemüsesauce fühlen sich darin offensichtlich sehr wohl, weil sie nach diesem Rezept mit Wein und Mascarpone besonders fein und cremig zubereitet wird.

Tortellini in Gemüsesauce Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,5 (111 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Tortellini, frisch, Kühlregal
2 EL Parmesan, frisch gerieben
3 EL Mascarpone
3 EL Balsamicoessig, weiß
300 ml Weißwein, trocken
200 g Lauch
200 g Knollensellerie
3 Stk Möhren

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

1 TL Salz, für das Kochwasser
1 Prise Zucker
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
0.25 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 TL Salz
2 EL Basilikum, frisch, gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochlöffel Kochtopf Nudelsieb Küchenreibe

Zeit

35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Möhren putzen, schälen, waschen und kleine Stücke schneiden.
  2. Danach den Knollensellerie schälen, waschen und ebenfalls klein würfeln. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
  3. Anschließend den Weißwein mit dem Balsamico-Essig in einem Topf erhitzen, das vorbereitete Gemüse hinzufügen und etwa 8 Minuten auf niedriger Stufe leise köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Tortellini darin etwa 2-3 Minuten - oder nach Packungsanweisung -bissfest kochen.
  5. Nun den Mascarpone unter das Gemüse mischen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie Zucker würzen.
  6. Als Nächstes die Tortellini in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und unter die Sauce mischen.
  7. Zuletzt die Tortellini in Gemüsesauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem Basilikum sowie dem frisch geriebenen Parmesan bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Tortellini mit einer Füllung aus Spinat, Käse, Schinken oder Pilzen schmecken in dieser Gemüsesauce besonders gut. Aber sie eignet sich auch sehr gut als Pastasauce zu jeder anderen Nudelsorte.

Den Lauch längs aufschlitzen, mit den Fingern leicht auseinanderfächern und gründlich ausspülen. So wird auch das letzte Sandkorn entfernt.

Möglichst keinen fertigen Streukäse verwenden, sondern den Parmesan kurz vor dem Anrichten frisch reiben.

Nährwert pro Portion

kcal
266
Fett
5,37 g
Eiweiß
16,14 g
Kohlenhydrate
33,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zur Pasta mit Gemüse passt ein trockener bis feinherber Riesling mit nicht zu viel Alkoholgehalt, ein Verdejio oder andere unkomplizierte junge Weißweine sowie ein süffiger Rosé.

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