Tortellini in Gemüsesauce

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Tortellini, frisch, Kühlregal |
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2 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
3 | EL | Mascarpone |
3 | EL | Balsamicoessig, weiß |
300 | ml | Weißwein, trocken |
200 | g | Lauch |
200 | g | Knollensellerie |
3 | Stk | Möhren |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
0.25 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Salz |
2 | EL | Basilikum, frisch, gehackt |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Möhren putzen, schälen, waschen und kleine Stücke schneiden.
- Danach den Knollensellerie schälen, waschen und ebenfalls klein würfeln. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
- Anschließend den Weißwein mit dem Balsamico-Essig in einem Topf erhitzen, das vorbereitete Gemüse hinzufügen und etwa 8 Minuten auf niedriger Stufe leise köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Tortellini darin etwa 2-3 Minuten - oder nach Packungsanweisung -bissfest kochen.
- Nun den Mascarpone unter das Gemüse mischen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie Zucker würzen.
- Als Nächstes die Tortellini in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und unter die Sauce mischen.
- Zuletzt die Tortellini in Gemüsesauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem Basilikum sowie dem frisch geriebenen Parmesan bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Tortellini mit einer Füllung aus Spinat, Käse, Schinken oder Pilzen schmecken in dieser Gemüsesauce besonders gut. Aber sie eignet sich auch sehr gut als Pastasauce zu jeder anderen Nudelsorte.
Den Lauch längs aufschlitzen, mit den Fingern leicht auseinanderfächern und gründlich ausspülen. So wird auch das letzte Sandkorn entfernt.
Möglichst keinen fertigen Streukäse verwenden, sondern den Parmesan kurz vor dem Anrichten frisch reiben.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zur Pasta mit Gemüse passt ein trockener bis feinherber Riesling mit nicht zu viel Alkoholgehalt, ein Verdejio oder andere unkomplizierte junge Weißweine sowie ein süffiger Rosé.
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