Einfacher Tortellinisalat
Zutaten für 6 Portionen
| 1 | kg | Tortellini, Kühlregal |
|---|---|---|
| 200 | g | Kochschinken, in Scheiben |
| 1 | Stk | Salatgurke, mittelgroß |
Zutaten für die Sauce
| 100 | ml | Saure Sahne |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 100 | mg | Mayonnaise |
| 50 | ml | Milch |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Tortellini hineingeben und nur 1,5 Minuten garen, auch wenn es auf der Verpackung anders angegeben ist.
- Die Tortellini anschließend in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Salatgurke waschen, dünn schälen, der Länge nach vierteln und in kleine Würfel schneiden.
- Die Kochschinkenscheiben übereinanderlegen, dann zuerst in Streifen und danach in Würfelchen schneiden.
- Die Tortellini in eine Schüssel geben und vorsichtig mit den Gurken- sowie Schinkenwürfeln vermengen.
- Für die Marinade die Milch mit der Mayonnaise und der sauren Sahne glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Danach über die übrigen Zutaten gießen, alles vorsichtig mischen und rund 30 Minuten durchziehen lassen.
- Den Einfachen Tortellinisalat noch einmal abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Für diesen Salat eignen sich am besten Tortellini mit einer Füllung aus Spinat-Ricotta, Gemüse, Käse oder Schinken. Werden "trockene" Tortellini verwendet, die angegebene Garzeit um etwa 2-3 Minuten verkürzen. Sie werden sonst zu weich und zerfallen im Salat.
Sofern die Mitte der Salatgurke viele Kerne und viel Flüssigkeit enthält, mit einem Löffel herauskratzen und entsorgen, bevor das Fruchtfleisch gewürfelt wird. Ohne Kerne ist die Gurke auch bekömmlicher. Gleiches gilt, wenn ein Löffel Senf unter die Marinade gemischt wird.
Frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder Basilikum verleihen dem Salat noch mehr Aroma und sind außerdem gesund. Fein gehackt oder geschnitten ganz zum Schluss untermischen oder als Garnitur darüberstreuen.
User Kommentare